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Rückblick: Angebote zum Tag der Seniorenernährung 2023

Lesen Sie im Folgenden, was die Vernetzungsstellen Seniorenernährung in den Bundesländern in diesem Jahr für Ältere und Fachkräfte auf die Beine gestellt haben.

Vernetzungsstellen-Treffen Seniorenernährung im April 2023 in Bonn, Bild: BLE

Der Tag der Seniorenernährung wurde von den Vernetzungsstellen und den vergleichbaren Institutionen für Seniorenernährung ins Leben gerufen, um die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus zu rücken. Und das aus gutem Grund: Essen und Trinken beeinflussen die persönliche Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität, rufen Emotionen hervor und sorgen durch die Nährstoffaufnahme für die Gesunderhaltung.

Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung werden in den ersten fünf Jahren durch das BMEL im Rahmen von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung sowie durch die zuständigen Landesministerien gefördert.

So vielfältig die Vernetzungsstellen Seniorenernährung auf die Gegebenheiten und Bedarfe in den jeweiligen Bundesländern ausgerichtet sind, so unterschiedlich waren die Aktionen und deren Zielgruppen. Die Aktionen richteten sich sowohl an ältere Menschen und deren Angehörige als auch an Fachkräfte aus Pflege, Küche, Service, Betreuung und Hauswirtschaft. Darüber hinaus wurden auch Verpflegungsverantwortliche und Träger von Senioreneinrichtungen, Anbieter von Essen auf Rädern, ambulante Dienste und Kommunen erreicht.

Baden-Württemberg

Der Schwerpunkt Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg führte in Kooperation mit dem Landwirtschaftsamt Emmendingen ein Online-Kochevent durch. Dabei ging es schwerpunktmäßig um die Ernährungsarmut im Alter, u.a. mit einem Impulsvortrag von Gabriele Mertens-Zündorf, Referentin im Projekt „Im Alter IN FORM“ der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. (BAGSO). Die Live-Übertragung aus der Küche des Landwirtschaftsamtes ermöglichte den rund 30 Teilnehmenden von zu Hause aus mitzukochen. Es gab Rote-Bete-Dip mit Gemüsesticks, mediterranes Pfannengemüse mit Bouillon-Kartoffeln und Apfel-Birnen-Salat.

Weitere Infos hier https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/tage-der-seniorenernaehrung

Brandenburg

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg hatte anlässlich zum Tag der Seniorenernährung unter dem Motto "Genussvolle Mahlzeiten in Gemeinschaft" zum Fachdialog "Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung in Brandenburg" am 28.9 nach Potsdam eingeladen. Neben aktuellen Informationen aus der Vernetzungsstelle gab es viele neue Erfahrungsberichte aus dem Netzwerk wie bspw. der Seelenzeit aus Lübben und dem Projekt des Märkischer Sozialverein e. V. aus Oranienburg, sowie zu Förder- und Unterstützungsmöglichkeiten seitens der GKV Brandenburg und der FAPIQ. Zudem wurde das Treffen von den 50 Teilnehmenden intensiv für den Austausch zu Umsetzungsmöglichkeiten und Erfolgsfaktoren, sowie zur Vernetzung miteinander im Land Brandenburg genutzt.

Weitere Dokumentation der Veranstaltung https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/2023/10/20/fachforum-seniorenernaehrung-28-september-2023/

Hamburg

Am 9.10. 2023 war der erste "Tag der Seniorenernährung" in Hamburg. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung lud zu diesem Anlass zu ihrem ersten Workshop ein. Mit dem Titel "Wegweiser für eine zukunftsfähige Seniorenverpflegung: Der DGE-Qualitätsstandard" richtete sich der Online-Workshop an Verpflegungsanbieter in der Seniorenverpflegung. Einführend stellte die Vernetzungsstelle Seniorenernährung sich und ihre Angebote vor. Im Anschluss erhielten die Teilnehmenden einen Überblick über den DGE-Qualitätsstandard und lernten ausgewählte Inhalte genauer kennen. Es gab zudem ausreichend Gelegenheit, sich mit Kolleginnen und Kollegenzu den Chancen und Herausforderungen auszutauschen, die mit der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards einhergehen können.

Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen

Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen veranstalteten am 25.09.2023 einen Online-Fachtag "Wenn Zellen altern und zunehmend schwinden“. Dabei wurde mit 86 Teilnehmenden die Rolle der Ernährung bei (neuro-)degenerativen Erkrankungen betrachtet.

Sophie Pekrun, Projektmitarbeiterin der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein, erklärt, dass durch gezielte Maßnahmen die Entstehung und Verlauf einer Demenz positiv beeinflusst werden. Zu nennen sind u. a. ein beziehungsvoller Umgang
sowie spezielle Ernährungsfaktoren.

Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) hat mit der Deutschen Alzheimer Gesellschaft 2020 das Projekt "Sport bewegt Menschen mit Demenz" initiiert. Übungsleiterinnen und Übungsleiter werden in dem Projekt dafür geschult, in speziellen Sportangeboten den Defiziten Demenz-Erkrankter entgegenzuwirken. Mit praxisnahen Übungen veranschaulichte Isabelle Scholz vom  Landessportbund (LSB) Thüringen ihre theoretischen Ausführungen.

Dr. Bettina Jagemann, Diplom-Ökotrophologin aus Wedel, betonte, dass Arteriosklerose, Arthrose und Arthritis nicht nur alle mit zunehmendem Alter gehäuft auftreten, sondern auch Ernährung, Lebensstil und Umweltbedingungen Einfluss auf die entzündlichen Prozesse haben.

Auch bei Parkinson scheinen beispielsweise hochverarbeitete Lebensmittel, mit hohem Zucker- und Fettanteil, die entzündlichen Prozesse zu fördern, erläuterte Dr. Julienne Haas, Ärztin am Universitätsklinikum Kiel. Ernährungsformen, wie die mediterrane Ernährung, können vorbeugend wirken und den Verlauf verlangsamen.

Einen ausführlich Nachbericht können Sie im Internetangebot der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein nachlesen https://www.dge-sh.de/seniorenernaehrung-aktuelles.html

Nordrhein-Westfalen

Bom apetite, Afiyet olsun, Smacsnego – Wie gelingt eine kultursensible Seniorenverpflegung? In einer Onlineveranstaltung reflektierten am 27.09.2023 über 70 Teilnehmende die eigene kulturelle Identität am Kulturbegriff und erörterten kultursensible Ansätze in der Verpflegung. Die Zahl der Pflegebedürftigen mit einer Migrationsbiographie steigt. Senioreneinrichtungen sind daher gehalten, ihr
Verpflegungsangebot kultursensibel auszurichten, um den Bedürfnissen und Wünschen der Pflegebedürftigen gerecht zu werden.

Mehr unter https://www.seniorenverpflegung.nrw/verbraucherzentrale/tag-der-seniorenernaehrung-75683

Sachsen-Anhalt

Sachsen-Anhalt beteiligte sich mit einer Online-Fortbildung am 28.09.2023 zum Thema "Die Essbiografie – Ein Instrument für eine bedürfnisgerechte und genussvolle Verpflegung in Senioreneinrichtungen". Insgesamt nahmen 45 Fachkräfte aus Senioreneinrichtungen teil, die neben neuen Ansätzen und Ideen auch die eigene Essbiografie ergründen konnten. Vor dem Hintergrund der altersbedingten Veränderungen und Einschränkungen beim Ess- und Trinkverhalten und insbesondere bei Bewohnerinnen und Bewohnern mit psychischen und demenziellen Veränderungen kann der Einsatz einer Essbiografie die Nahrungsaufnahme befördern und damit einer Mangelernährung vorbeugen.

Links

IN FORM Beitrag Vernetzungsstellen für Seniorenernährung

Eintrag der Vernetzungsstellen bzw. vergleichbaren Institutionen für Seniorenernährung in der IN FORM Projektdatenbank (mit Kontaktliste)