Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation

Brot, Plätzchen und mehr – Backen mit Vollkorn

Der aktuelle Kompass Ernährung dreht sich rund um die Körner – nicht nur zur Vorweihnachtszeit ein spannendes Thema.

weiterlesen

Hülsenfrüchte - Die wahren Alleskönner

Im aktuellen Kompass Ernährung erklären wir Ihnen, warum die UN 2016 zum internationalen Jahr der Hülsenfrüchte erklärt haben.

weiterlesen

Regional und saisonal: Frühkartoffeln

Frühkartoffeln aus Deutschland sind jetzt überall zu haben. Hier finden Sie Wissenswertes und leckere Kartoffel-Rezepte.

weiterlesen

Wie gesund sind Milch und Milchprodukte?

Hoher Nutzen, geringes Risiko - das MRI hat die aktuellen Forschungsergebnisse gesichtet und bewertet. Hier die Stellungnahme.

weiterlesen

Speiseeis ist anfällig für Keimbelastung

Je heißer die Temperaturen, desto größer die Lust auf ein kühles Eis. Wichtig: der hygienische Umgang mit Schoko, Vanille und Co.

weiterlesen

Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt, nach Möglichkeiten zu suchen, die Arsengehalte in Reisprodukten zu minimieren.

weiterlesen

Jetzt ist Pflanzzeit: Urban Gardening

Ob aus Sehnsucht nach "Landleben" oder als Quelle für regionales Bio-Gemüse – Stadtgärtnern liegt im Trend.

weiterlesen

Nachhaltig und gesund essen

Mit nur kleinen Veränderung kann jeder durch sein Essverhalten dazu beitragen, das Klima zu schonen. Wir sagen Ihnen wie.

weiterlesen

Warum ist Obst und Gemüse so gesund?

Schon Kinder wissen, dass Obst und Gemüse sehr gesund sind. Das lernen sie spätestens im Kindergarten. Aber warum eigentlich? Auf IN FORM erfahren Sie mehr.

weiterlesen

Gesunde Vielfalt – Die Lebensmittelspyramide

Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für Gesundheit und Wohlbefinden. Mit der Ernährungspyramide erfahren Sie auf einen Blick, welche Lebensmittelgruppen für Sie wichtig sind – und in welchen Maßen.

weiterlesen

Eine Handvoll Nüsse

Schön fettig! Nüsse sind wegen ihres hohen Gehalts an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren lecker und gesund.

weiterlesen

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Sie tragen ihren Namen zu Unrecht. Denn Ballaststoffe aus Obst, Gemüse und Vollkorn sind unverzichtbar für die Verdauung.

weiterlesen

Kinderlebensmittel unter der Lupe

Glaubt man der Werbung, könnte man meinen, Kinder benötigen spezielle Lebensmittel, um gesund und fit zu bleiben. Stimmt das?

weiterlesen

Zu gut für die Tonne

Gezielt einkaufen, bewusst konsumieren. Das können Sie tun, um weniger Lebensmittel wegschmeißen zu müssen.

weiterlesen

Bio boomt

Im vergangenen Jahr gaben die deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher fast 8 Milliarden Euro für Biolebensmittel aus.

weiterlesen

Gütesiegel und was dahinter steckt

Auf Lebensmitteln begegnen wir täglich verschiedenen Gütesiegeln. Aber was sagen sie uns eigentlich und können wir ihnen vertrauen?

weiterlesen

Lebensmittelkennzeichnung

Die neue Lebensinformationsverordnung schafft beim Einkauf von Lebensmitteln u.a. mehr Klarheit bei Allergenen des Produkts.

weiterlesen

Allergenkennzeichnung

Besserer Schutz für Allergiker, Rechtssicherheit für Anbieter - ab 13. Dezember gelten neue Allergeninformationen.

weiterlesen

Schadstoffe in Lebensmitteln

Wie gut sind unsere Lebensmittel? Worauf sollten Verbraucher achten?

weiterlesen

Lebensmittelzusatzstoffe

Sie süßen zuckerfreie Kaugummis, färben Erfrischungsgetränke und schützen Fertiggerichte vor frühzeitigen Verderb. Erfahren Sie hier mehr über Zusatzstoffe in Lebensmitteln.

weiterlesen