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Thaicurry mit Räuchertofu und Basmati Duftreis Hauptspeisen

Das bunte Curry bringt Farbe auf den Teller! So können auch Gemüsereste perfekt verwertet werden.

Ein Teller mit Reis und Thai Curry Gemüse mit Tofu.
Bild: Christin Klose / stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

800 g kleine festkochende Kartoffeln
1 kleine rote Zwiebel
1 rote Paprika
1 große Möhre (Karotte)
80 g Zuckerschoten oder Zucchini
1 Frühlingszwiebel
50 g Pilze (Shiitake oder Champignons)
50 g Brokkoli
50 g Bambussprossen (Dose)
10 Kirschtomaten
150 g Basmati Duftreis
1 EL rote Currypaste
500 ml Kokosmilch (fettreduziert)
1 Stange Zitronengras
2 Scheiben  Ingwer
1 EL Sweet Chili Soße
200 g Tofu geräuchert

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen, waschen, ggf. schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
  2. Basmati Duftreis nach Packungsanweisung zubereiten.
  3. Currypaste kurz in einem Topf anschwitzen, mit Kokosmilch aufgießen und einmal aufkochen lassen.
  4. In der gleichen Zeit Zitronengrasstange mit dem Messerrücken anquetschen und halbieren. Ingwer schälen und in zwei dünne Scheiben schneiden. Sweet Chili-Soße, Ingwer und Zitronengras in den Topf dazugeben.
  5. Gemüse hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Währenddessen geräucherten Tofu in Würfel schneiden und zum Curry hinzufügen. Hitze reduzieren und Curry weitere 5 Minuten garen lassen (Es sollte nicht mehr köcheln).
  7. Zitronengras und Ingwer am Ende der Garzeit herausnehmen.
  8. Curry mit Reis servieren und genießen!

Tipp

Ingwer schält sich am besten mit einem kleinen Löffel. So wird die Schale nur dünn abgekratzt und es bleibt viel leckerer Ingwer erhalten.


Quelle

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit dem Seniorenheim St. Nikola, Straubing

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"