Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung und ähnliche Institutionen wurden im Rahmen der Initiative für Seniorinnen und Senioren des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und von IN FORM eingerichtet. Sie werden durch das BMEL sowie durch die zuständigen Landesministerien gefördert.
Das gemeinsame Ziel ist es, eine bedarfs- und bedürfnisgerechte sowie nachhaltige Ernährung und Verpflegung älterer Menschen in Deutschland zu fördern. Somit soll die Qualität der Verpflegung verbessert werden: in Einrichtungen, bei mobilen Menüdiensten sowie von älteren Menschen, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden. Basis ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“.
Lesen Sie im Folgenden, welche Veranstaltungen die VSE in den Ländern anbieten. Bitte beachten Sie: Aus organisatorischen Gründen finden die Fachtagung in Rheinland-Pfalz bereits am 24. September und der Fachtag in Baden-Württemberg am 24. Oktober statt.
Rheinland-Pfalz
Fachtagung "Bleib wissenshungrig - Ernährungskompetenz fördern vom Kita- bis ins Seniorenalter“
24. September 2024
Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz lädt gemeinsam mit dem Fachzentrum Ernährung zu einer Fachtagung rund um das Thema „Ernährungskompetenz in jedem Alter“ nach Nieder-Olm ein. Neben einem Vortrag zur Rolle der Ernährungsbildung in allen Lebenslagen von Prof. Dr. Rückert-John von der Hochschule Fulda, stellen sich Praxisbeispiele u. a. aus der Seniorenarbeit vor. Ein besonderes Highlight ist die Urkundenverleihung an Senioreneinrichtungen, die erfolgreich an der 3-Sterne-Qualifizierung teilgenommen haben.
Mehr Informationen und das Programm unter https://www.fze.rlp.de/Seniorenernaehrung/FachtagungFZE24092024Sen
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Bayern
Online-Veranstaltung „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“
1. Oktober 2024
Für ältere Menschen ist das tägliche Mittagessen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern kann in Gemeinschaft auch die Möglichkeit bieten soziale Kontakte zu knüpfen. Mit dem Konzept des „Offene Mittagstischs“ können Senioreneinrichtungen oder Mehrgenerationenhäuser hier einen wichtigen Beitrag leisten, von dem sowohl alleinlebende Menschen als auch Einrichtungsbewohner profitieren.
Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informiert das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs.
Informationen unter https://www.kern.bayern.de/wissenstransfer/360314/index.php
Brandenburg
Fachdialog -"Geinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg"
1. Oktober 2024
Zum diesjährigen bundesweiten Tag der Seniorenernährung am 1.10.2024 findet zum dritten Mal der „Fachdialog - Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg“ in Potsdam statt. Unter dem diesjährigen Motto „Seniorenernährung im Land Brandenburg – in die Zukunft gedacht!“ gibt die Vernetzungsstelle einen aktuellen Überblick über ihre bisherige Netzwerkarbeit und diskutiert mit den Teilnehmenden aus Seniorenarbeit und Politik über die zukünftigen Herausforderungen in der Seniorenernährung im Land Brandenburg.
Eingeladen sind Multiplikator*innen, Netzwerkpartner*innen, Expert*innen in der Seniorenarbeit im Land Brandenburg sowie Verantwortliche in den Kommunen.
Interessierte können sich bis spätestens 20.09.2024 über das online Anmeldeformular anmelden.
Weitere Informationen zur Veranstaltung https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/termine/fachdialog-gemeinsam-netzwerken-fuer-eine-bessere-seniorenernaehrung-117/
Hamburg, Nordrhein-Westfalen und Thüringen
Online-Fachtagung „Zukunft gemeinsam gestalten – für eine gute und ausgewogene Seniorenernährung“
1. Oktober 2024
Die Vernetzungsstellen Hamburg, Nordrhein-Westfalen und Thüringen veranstalten am 1. Oktober 2024 von 10:00-12:30 Uhr eine gemeinsame Online-Fachtagung unter dem Titel „Zukunft gemeinsam gestalten – für eine gute und ausgewogene Seniorenernährung“. In unterschiedlichen Vorträgen wird beleuchtet, wie eine ausgewogene, zukunftsfähige und bezahlbare Seniorenernährung aussehen kann.
Lassen Sie sich von einem Koch zu leckeren, vegetarischen Rezepten inspirieren, die auch gut mit einem kleinen Geldbeutel gelingen. Erhalten Sie darüber hinaus Einblicke in die Ergebnisse des Marktchecks zu „Essen auf Rädern“ und lassen Sie sich zeigen, worauf bei der Wahl eines mobilen Menüdienstes und Speisenangebotes für Seniorinnen und Senioren zu achten ist.
Weitere Informationen und Anmeldung https://www.hag-gesundheit.de/index.php?id=1082
Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen
Online-Fachtag „Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung – wie soll das gehen?“
1. Oktober 2024
Nachhaltigkeit ist weltweit zu einem zentralen Begriff gesellschaftlichen Handelns und gesellschaftlicher Verantwortung geworden. Bei unseren täglichen Entscheidungen in Bezug auf unser Essen geht es nicht nur darum, dass es satt macht, lecker schmeckt und gesund ist. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zuhause gilt: Was wir essen, wo wir es einkaufen, wie wir es zubereiten, wieviel wir wegwerfen – all das hat Auswirkungen auf unsere Umwelt.
Zum 4. Bundesweiten Tag der Seniorenernährung nehmen die DGE Vernetzungsstellen Seniorenernährung in Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen in ihrer Online-Veranstaltung das Thema Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis hin zu den Lebensmittelabfällen in den Fokus. Erörtert wird dabei auch, wie der DGE-Qualitätsstandard dabei unterstützen kann und wie Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aussieht.
Anmeldeschluss ist der 20. September 2024
Programm und Anmeldung über diesen Link https://seniorenernaehrung-th.de/nachhaltigkeit-in-der-seniorenverpflegung-wie-soll-das-gehen-4-tag-der-seniorenernaehrung/
Sachsen-Anhalt
Fortbildung " Genussvoll Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter“
15. Oktober 2024
Die Vernetzungsstelle für Seniorenernährung Sachsen-Anhalt lädt gemeinsam mit der Zahnärztekammer Sachsen-Anhalt zu der Veranstaltung „Genussvoll Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter“ nach Magdeburg ein. Neben fachlichen Impulsen zu den Auswirkungen von Kau- und Schluckstörungen auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Lebensqualität der Betroffenen erhalten die Teilnehmenden in zwei praxisnahen Workshops Handlungsempfehlungen zur Förderung der Mundgesundheit sowie Tipps für eine vollwertige und genussvolle Ernährung. Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Küche, Hauswirtschaft sowie an pflegende Angehörige.
Mehr Informationen unter https://www.lvg-lsa.de/?veranstaltungen=genussvoll-essen-und-trinken-bei-kau-und-schluckstoerungen-im-alter
Baden-Württemberg
Fachtag „Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten“
24.Oktober 2024
Die VSE Baden-Württemberg lädt alle Fachkräfte und Angehörige sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren im Seniorenbereich ein, beim Fachtag am 24.10.2024 von 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr im CVJM Haus in Stuttgart dabei zu sein. Neben spannenden Vorträgen und Foren wird viel Raum für Austausch sein.
Beim Live-Kochevent und Catering wird ein Herbstmenü gekocht, das Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit vereint und sowohl zu Hause als auch in Senioreneinrichtungen nachgekocht werden kann.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 10.10.2024.
Link zur Website und Anmeldung https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/fachtag-2024-Seniorenernaehrung
Links
Mehr über die Vernetzungsstellen Seniorenernährung erfahren Sie im gleichnamigen IN FORM Beitrag
Hier geht es zum IN FORM geförderten DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit "Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen
Übersichtsseite mit den Kontaktadressen der Vernetzungsstellen Seniorenernährung
Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung in der IN FORM Projektdatenbank