Service

Nordrhein-Westfalen

Sammlung der Angebote im Bundesland Nordrhein-Westfalen zur gesunden Ernährung in Kita und Schule

Zum Thema Ernährung Für die Zielgruppe Kinder und Jugendliche

Projekte, Angebote und Initiativen

Landespolitik

Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung (ABmPE)

Das Angebot möchte Kinderwelten als Bewegungswelten realisieren und dafür sorgen, dass gesunde Ernährung jeden Tag mit Genuss (er)lebt werden kann. Bewegung und gesunde Ernährung soll spielerisch im Alltag von Kindertageseinrichtungen verankert werden und somit Gesundheits- und Bildungschancen schaffen. So werden pädagogische Fachkräfte unterstützt, Eltern motiviert sowie Netzwerke gebildet, damit das evaluierte Programm Verbreitung findet.

Website des ABmPE Programms

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW

Sie vernetzt, berät und unterstützt diejenigen, die sich für die Verwirklichung einer gesundheitsfördernden Kita- und Schulverpflegung und deren Verknüpfung mit der Ernährungsbildung in den Einrichtungen engagieren.

Website der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW

„EU-Schulprogramm NRW“, Programm der Landesregierung in Verantwortung des MKULNV

Zum Schuljahr 2017/2018 wurde das EU-Schulobst- und -gemüseprogramm NRW mit dem EU-Schulmilchprogramm NRW zum EU-Schulprogramm NRW zusammengeführt. Die beiden Programme werden bereits seit vielen Jahren durchgeführt und auch im kommenden Schuljahr sollen beide Programme weiter fortgeführt werden.

Website des Programms

Aktionsprogramm für Kitas: Joschi hat’s drauf (Verbraucherzentrale NRW)

Die Aktion beinhaltet folgende Elemente: Ein Handbuch für eigene Angebote an Kinder und Eltern in der Kita mit Anleitung, eine Teamschulung zum Thema Mittagsverpflegung von einer qualifizierten Fachkraft, einen Infotisch zu den Themen Kinderlebensmittel, Frühstück, oder Zucker sowie Materialien zum Ausleihen, wie einer Flockenquetsche und die Handpuppe Joschi.

Weitere Informationen zum Proramm finden sich auf der Internetseite der Verbraucherzentrale NRW

Joschi hat's drauf in der IN FORM Projektdatenbank

JolinchenKids: fit und gesund in der Kita (AOK)

JolinchenKids passt sich an die Bedürfnisse jeder Kita an. Den Ausgangspunkt bildet eine Bestandsaufnahme beziehungsweise Bedarfsanalyse: Experten analysieren mit der Kita, welche Maßnahmen zur Gesundheitserziehung und -bildung vor Ort umgesetzt werden. Erzieher, Träger und Eltern entscheiden anschließend über den Programmablauf und wählen Bausteine für ihre Kita aus.

Hier geht es zur Website des Projekts

JolinchenKids in der IN FORM Projektdatenbank

„Milch kann mehr“ – Projekte der Landesvereinigung Milchwirtschaft

Unter einer Dachmarke bündeln sich die Aktivitäten zu Thema „Gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen“ mit verschiedenen Projekten zum Thema Milch in der Schule. Die Unterrichtseinheiten umfassen je eine Doppelstunde. Beleuchtet wird der Zusammenhang zwischen Ernährung, erfolgreichem Lernen und den sich daraus ergebenden Bildungschancen. Es wird Wissen über verschiedene Medien und zielgerichtete Aktionen – plakativ, informativ, spielerisch und innovativ vermittelt.

Informationen zum Projekt Milch kann mehr

Woher kommt unser Essen? - Mit Burgi auf Erkundungstour (WLLV )

Oft fehlt jungen Menschen nicht nur der Bezug zur Landwirtschaft, sondern auch wesentliche Ernährungs- und Haushaltskompetenzen. Um Kindern grundlegendes und praxisorientiertes Wissen aus den Themenbereichen Ernährung & Landwirtschaft, Nachhaltigem Wirtschaften sowie Natur & Umwelt zu vermitteln, bieten "FachFrauen für Ernährungs- und Verbraucherbildung" verschiedene Bildungsprojekte in Schulen an.

Information zum Projekt Woher kommt unser Essen? - Mit Burgi auf Erkundungstour

„Gut essen macht stark“

Das Projekt soll einen Beitrag leisten zur Gesundheitsförderung und zu mehr Integration und Teilhabe an Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildungsaktionen von Kindern und Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien mit und ohne Migrationshintergrund.

Zur Internetseite vom Projekt Gut essen macht stark

Gut essen macht stark in der IN FORM Projektdatenbank

Bio kann Jeder – Nachhaltig essen in der Kita und Schule (a’verdis)

Die Initiative unterstützt durch bundesweite Regionalpartner Vertreter von Schulen, Kindertageseinrichtungen und Cateringunternehmen bei der Einführung eines ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes.

Weitere Informationen zur Initiative

Die Initiative in der IN FORM Projektdatenbank

„Bauchgefühl“, Programm zur Prävention von Essstörungen als Unterrichtsprogramm (BKK-Landesverbandes NORDWEST)

Im Rahmen einer sich an den Auftakt anschließenden dreistündigen Schulung erfolgt für die teilnehmenden Projektschulen eine Einführung in die Thematik Essstörungen. Neben Definition, unterschiedlichen Formen und Alarmsignalen geht es dabei auch um den Umgang mit betroffenen Schülerinnen und Schülern.

Beschreibung des Projekts auf der Website des Landesverbandes

Landesfachstelle Essstörungen in Trägerschaft des MAGS

Ansprechstelle für Fragen im Zusammenhang mit Essstörungen (z.B. Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Binge-Eating-Störung). Sie bietet fachliche Beratung von Institutionen und Einrichtungen vor allem im Hinblick auf die Weiterentwicklung von Präventions- und Hilfeangeboten sowie den Auf- und Ausbau hilfesystemübergreifender  Vernetzungsstrukturen auf örtlicher bzw. regionaler Ebene.

Mehr Informationen zum Thema Essstörung

„Klang meines Körpers“, Fobi-Programm für Erzieher/innen und Lehrer/innen, Werkstatt Lebenshunger e.V.

Betroffene Jugendliche erarbeiten gemeinsam mit ihrer Musiktherapeutin und einer Grafikerin die Ausstellung Klang meines Körpers©. Die Basis ist ein ganzheitlich-kreativen Ansatz zur Gesundheitsförderung und zur Prävention von Essstörungen. Mit selbst geschriebenen Texten, Bildern und ausgewählten Liedern geben die jungen Menschen tiefe Einblicke in ihre Gefühls-und Gedankenwelt.

Zur Website des Projekts Klang meines Körpers

Nordrhein-Westfalen – Rechtliche Rahmenbedingungen Setting Schule

Gebundene und offene Ganztagsschulen sowie außerunterrichtliche Ganztags- und Betreuungsangebote in Primarbereich und Sekundarstufe I
RdErl. d. Ministeriums für Schule und Weiterbildung 1 v. 23.12.2010 (ABl. NRW. 01/11 S. 38, berichtigt 02/11 S. 85)
Runderlass für die Länder nach Paragraph - Ziff. 6.3 Der Schulträger ermöglicht den Schülerinnen und Schülern die Einnahme eines Mittagessens oder eines Mittagsimbisses. In Ganztagsschulen stellt er dafür Räume, Sach- und Personalausstattung bereit. Er trägt die sächlichen Betriebskosten. Die konkrete Umsetzung kann im Einvernehmen mit der Schule auch von Dritten geleistet werden, beispielsweise einem außerschulischen Träger, einem Eltern- oder Mensaverein.

Weiterführendes Material zum Download

8.4 Für Ferienangebote und Mittagsverpflegung kann ein zusätzlicher Beitrag erhoben werden.
Bildungsgrundsätze für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Kindertagesbetreuung und Schulen im Primarbereich in Nordrhein-Westfalen – Land- Konzeption Einzelzitat nicht möglich

Bildungsgrundsätze zum Download

Landespolitik

Dezember 2017

Antwort der Landesregierung auf die Kleine Anfrage 664 vom 21. Dezember 2017 des Abgeordneten
Alexander Langguth (FRAKTIONSLOS). „Hält die Qualitätssicherung des Essens in Kindergärten
und Schulen mit der Betreuungsintensität unserer Kinder stand?“ LT-Drs. 17/1730.

Link zum Download der Kleinen Anfrage (Frage und Antworten)

März 2017

Antwort der Landesregierung auf die Kleine Anfrage 5714 vom 16. März 2017 des Abgeordneten
Daniel Sieveke (CDU) „Wie geht es mit dem „Schulobst“- Programm in NRW weiter?“ LT-Drs.
16/14881.

Link zum Download der Kleinen Anfrage (Frage und Antworten)