Gymnasium Prof. Dr. Max Schneider

Die Küchenenweihung am Gymnasium Prof. Dr. Max Schneider in Lichtenstein (Sachsen), Bild: BLE
SchuleHohe Landesschule Hanau
Kontakt:+49 (0) 6181 – 982820
E-Mail:gym.li.schneider@t-online.de
Homepage:www.hola-gymnasium.de
Schulart:Gymnasium mit offenen Ganztagsangeboten
Anzahl der Schüler:ca. 1400 SchülerInnen
Lehrkräfte:110

Besondere Maßnahmen der Schule im Bereich Verpflegung, Ernährung und Ernährungsbildung

Kurs "Gesunde Lebensweise"

Zusammensetzung der Nahrung, Getränke
Lebensmittel, die reich an Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen sind
Weitere Bestandteile von Lebensmitteln (z.B. Vitamine und Mineralstoffe, Geschmacksverstärker)
Glykämischer Index, eiweißreiche Lebensmittel
Verwendung, schonende Zubereitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln
Ausgewogene Ernährung, Ernährungspyramiden
Persönlicher Ernährungscheck, Grundumsatz, Leistungsumsatz
Rezepte für gesundes Essen aus frischen, regionalen Produkten

Arbeitsgemeinschaften

AG Italienisch und Niederländisch
Gemeinsames Kochen landestypischer Gerichte, z.B. „Pizza und Pasta“ und „Witloof in de Oven“
AG Chinesisch
Chinesische Lebensart und Gerichte
AG Klasse kochen
Zubereitung leckerer Gerichte, Kreieren eigener Rezepte
AG Kochen und Backen
Zubereitung einfacher Gerichte, die jeder zu Hause nachkochen kann

Unterricht

Englisch Essen und Trinken in englischsprachigen Regionen der Erde (alle Klassen);
Typische englische Lebensmittel, deren Zubereitung und Bestellung (5.+6. Klasse);
Typische amerikanische und indische Gerichte (7.Klasse);
English Cuisine (10. Klasse)

Französisch

Landestypische Gerichte (alle Klassen);
Tagesablauf und Essgewohnheiten in Frankreich (8. Klasse);
Interkulturalität Europa (10. Klasse);

Spanisch

Landestypische Gerichte (alle Klassen)
Einkauf von Produkten, Zubereitung einfacher Rezepte, z.B. Kinder-Sangria

Russisch

Vergleich des russischen und deutschen Lebens
Gemeinsames Kochen mit Schülern aus Ekaterinburg

Ethik

Ernährung und Persönlichkeit

Sport

Sport und Energie
Geschichte
Mittelalterliche Rezepte, Vergleich der Lebensweise von Fabrikanten und des Proletariats

Chemie

Zusammensetzung unserer Lebensmittel Natürliche, naturidentische und künstliche Aromastoffe

Biologie

Ernährung und Verdauung beim Menschen
Ernährung und Persönlichkeit
Fitness und Gesundheit