Johannes-Gutenberg-Schule

Die Teilnahme am Wettbewerb KLASSE, KOCHEN! hat sich gelohnt: Tim Mälzer mit den Schülerinnen und Schülern in der neuen Schulküche. Alle Bilder: BLE
SchuleJohannes-Gutenberg-Schule, Schwalbach
Kontakt:+49 (0) 6834 - 953954
E-Mail:jgs@jgs-schwalbach.de
Homepage:www.jgs-schwalbach.de
Schulart:Gemeinschaftsschule
Anzahl der Schüler:ca. 587 SchülerInnen

Lehrkräfte:

43 Lehrkräfte

Besondere Maßnahmen der Schule im Bereich Verpflegung, Ernährung und Ernährungsbildung

Unterrichtsfach „Arbeitslehre/Hauswirtschaft"

  • Arbeitsplatzerkundung
  • Hygiene und Sauberkeit
  • Müllvermeidung und –trennung
  • Tischkultur
  • Techniken und Abläufe der Vor- und Zubereitung
  • Aspekte einer gesunden Ernährung
  • Einkauf und Preisberechnung
  • Vorratshaltung

Projekte im Bereich Ernährung:

  • "Lebensmittel aus der Region – Fit für den ganzen Tag":
    Bei diesem fächerübergreifenden Projekt tätigen die Schüler zum Beispiel Einkäufe auf dem Wochenmarkt, kochen saisonale und regionale Mahlzeiten, stellen Joghurt her und weisen Stärke und Zucker in Lebensmitteln nach.

Projektwochen:

  • "Erlebnis Kochen" (Klassen 6): Bei diesem Projekt erlangen die Schüler Wissen und Fertigkeiten im Umgang mit Nahrungsmitteln. Der Schwerpunkt liegt auf regionalen und saisonalen Produkten.
  • "Essen und Benimm" (Abschlussklassen): Dieses Projekt findet in einem Restaurant statt und wird von einer externen TrainerIn für Moderne Umgangsformen geleitet. Die Schüler erfahren Wissenswertes über Benimm-Regeln, korrektes Auftreten in der Öffentlichkeit und Umfangsformen am Tisch sowie beim Essen.

Sonstiges:

  • Weihnachtskochen (Lehrer-Kurs)
  • Neugestaltetes Bistro
  • Caterer für das Schulessen aus Schwalbach: Kurze Wege – zeitnahes Kochen
  • Kurs für übergewichtige Jungen und Mädchen, nach Geschlechtern getrennt, angeleitet und begleitet durch eine Diplom-Sozialarbeiterin und eine Diplompsychologin
  • Lesenacht mit gemeinsamen Abendessen
  • Übernachtung im Urwald vor den Toren der Stadt Saarbrücken, Zubereitung von Salaten und Gemüsegerichten; Kräuterkunde.
  • Schulfest, bei dem sich Schüler u.a. mit dem Thema Obst beschäftigen. Im Anschluss werden Obstsalat, Müsli und Joghurt zubereitet und verkauft.
  • Kochkurse der Volkshochschule Saarlouis