Konrad-Duden-Gymnasium

Kochen mit Tim Mälzer, Bild: Klasse, Kochen!
SchuleKonrad-Duden-Gymnasium, Wesel
Kontakt:+49 (0) 281 – 64595
E-Mail:kdg-wesel@web.de
Homepage:www.kdg-wesel.de
Schulart:Ganztagsgymnasium
Anzahl der Schüler:ca. 1107 SchülerInnen
Themen:

 

Lehrkräfte:  85
ReferendarInnen: 8
SozialarbeiterInnen: 1 Erzieherinnen in der Nachmittagsbetreuung: 2

Leitbild: Zentrales Ziel des KDG ist es, Schülerinnen und Schüler zum Abitur zu führen. Auf diesem Weg verfolgen wir 3

Schwerpunkte:

  • Wir unterrichten und schaffen mit einem breiten Fächerangebot umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten auf hohem Niveau.
  • Wir erziehen und unterstützen die Persönlichkeitsbildung zu Selbständigkeit und sozialer Verantwortung.
  • Wir gestalten ein Schulleben, das eine Atmosphäre der Identifikationen schafft und positive Herausforderungen bietet.  

Besondere Maßnahmen der Schule im Bereich Verpflegung, Ernährung und Ernährungsbildung

Unterricht

Biologie: Ernährungslehre z.B. gesundes Frühstück, Nährstoffe, Verdauung und Ballaststof-fe, eigenes Essverhalten und Ernährungstagebuch, Früchte und Obstsalat, Körperfette und Körperfettmessungen, Gärung und Hefe, Enzyme und Stoffwechsel

Chemie: z.B. Stärkenachweis, Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, Säuren und Basen, Zusatz-stoffe und Giftstoffe in Lebensmitteln, Kochvorgänge

Physik: Energieformen und –umwandlung, klassische Herde, Induktion und Induktionsherde

Sport: Ernährung und Fitness

Erdkunde: Landbau, Ökosystem und Handel

Religion/Geschichte: Ethik, Essgewohnheiten und Gerichte

Fremdsprachen: Andere Länder, andere Sitten - Essgewohnheiten

SoWi/Politik: Überfluss, Müll-/Abfallvermeidung, Handel

Mathematik: Maße umrechnen, Potenzfunktion und Blätterteigherstellung

AGs

Koch-AG
Miniköche

Projekttage

Faitrade Banana Day, School of Fish-Fischtag, Fairtrade Schokoladentag, Lebensmittel-zu gut für die Tonne-Tag, Gesundes Frühstück, Benimm-Kurs und Tischkultur

Darüber hinaus unter Einbindung der Eltern:

Schulcafeteria: Regionale Produkte wie Brötchen, Milch, Säfte, Obst Fairtraide-Produkte spezielle Aktionen (z.B. Wrap-Tag) täglich klein geschnittene Rohkost zum Naschen - kostenlos
Mensa
Catering bei Schulveranstaltungen, Literaturabenden, Sponsorenlauf, Elternsprechtagen, Klassenfeiern Schülerkochteam beim Schülerkochpokal: Im NRW-Landesfinale 2013