Paul-Moor-Schule

Die Teilnahme am Wettbewerb KLASSE, KOCHEN! hat sich gelohnt: Tim Mälzer mit den Schülerinnen und Schülern in der neuen Schulküche. Alle Bilder: BLE
SchulePaul-Moor-Schule, Berlin
Kontakt:Tel.: +49(0)30–36992071
E-Mail:paulmoorschule@web.de
Homepage:www.paul-moor-schule.cidsnet.de
Schulart:Zweizügige Grundschule mit kleinem Sonderschulteil
Anzahl der Schüler:
Lehrkräfte:

Leitsätze für Unterricht und Erziehung

  • Unser Ziel ist es, alle Kinder in ihrer Verschiedenheit gleichberechtigt wahrzunehmen.
  • Sowohl leistungsstarke als auch leistungsschwächere Schülerinnen und Schüler werden entsprechend ihren Voraussetzungen individuell gefördert und auch gefordert.
  • Freude am Lernen, Interesse und Neugier sollen erhalten werden durch selbständiges und entdeckendes Lernen.
  • Wir erziehen zu Toleranz, Respekt und Verständnis füreinander.
  • Die Mitarbeit der Eltern ist an unserer Schule erwünscht und wird gefördert.

Besondere Maßnahmen der Schule im Bereich Verpflegung, Ernährung und Ernährungsbildung

  • Gesundes Frühstück Apfelprojekt: Apfelsorten - Äpfel kosten, Apfelernte, Experimente, Biologie des Apfels, Apfelgerichte nach Rezept (z.B. Apfel im Schlafrock, Apfelmus, Apfelkuchen- und muffins) Kartoffelprojekt: Biologie u. Geschichte der Kartoffel, Verwendung, Experimente, Kartoffelstempel, Kartoffelkiste anlegen, ernten, kochen (z.B. Kartoffelsuppe und süße Kartoffelbällchen) Obst: Kennenlernen verschiedener Obstsorten und ihrer Besonderheiten, Vitamine, Obstsalat-Herstellung Beet im Schulgarten: Frisches Gemüse (z.B. Kresse, Radieschen, Möhren, Erbsen) wird geerntet, gewaschen und gegessen. Ein Teil der Ernte darf mit nach Hause genommen werden, um den Eltern die Ernte zu zeigen. Getreideprojekt: Getreidesorten, Körner einpflanzen und beobachten, Körner untersuchen, Getreide mahlen, Backen im Lehmofen Salatprojekt: Salat aus dem Schulgarten ernten, Mischsalate mit Gurke, Tomate, Kräutern ausprobieren, verschiedene Dressings testen Sachwissen über Vitamine und Nährstoffe Der Weg der Nahrung durch den Körper / Experimente Piratenmahlzeit (Gegarter Fisch auf Gemüsereis) AG "Schulhofclub": arbeitet im Schulgarten und verwendet Kräuter und Gemüse für ihren Imbiss Kurs "Kochen" Schulprojekttage "Gesund leben" (Projektgruppen zu Ernährung und Bewegung) Schülerfirma "Moor-Snack"