Werner-von-Siemens-Schule

Die Teilnahme am Wettbewerb KLASSE, KOCHEN! hat sich gelohnt: Tim Mälzer mit den Schülerinnen und Schülern in der neuen Schulküche. Alle Bilder: BLE
SchuleWerner-von-Siemens-Schule, Karlsruhe
Kontakt:+49 (0) 721-1334767
E-Mail:schulleitung@werner-von-siemens-ghs-ka-schule.bw.de
Homepage:www.wvs-ka.de
Schulart:Grund- und Werkrealschule
Anzahl der Schüler:ca. 500 SchülerInnen

Lehrkräfte:

50 Lehrkräfte

Besondere Maßnahmen der Schule im Bereich Verpflegung, Ernährung und Ernährungsbildung

Unterricht:

  • Küchenführerschein befähigt die SchülerInnen zum Arbeiten in der Schulküche
  • Erntedankfest: Kennenlernen saisonaler Nahrungsmittel und Zubereitung einer Kürbissuppe oder Gemüsequiche
  • Erkunden von Kräuter (Essbarkeit, Wirkungen und Anwendungsbereiche) mit Hilfe der im Schulgarten angelegten Kräuterspirale
  • Gesunde Ernährung spielt in den Fächern "Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit", "Gesundheit und Soziales", Deutsch, Französisch, Englisch, "Mensch, Natur, Technik" und "Welt, Zeit, Geschichte" (Zubereiten von zu bestimmten Epochen typischen Gerichten) eine Rolle
  • WAG: Grundfertigkeiten zur Nahrungszubereitung, Sicherheits- und Hygienemaßnahmen
  • Schulgarten: Anbau von Gemüse und Kräutern, die die SchülerInnen zur Zubereitung von Speisen in der Schulküche nutzen
  • Unterrichtseinheiten zum Projekt "Komm mit in das gesunde Boot – Grundschule"

Außerhalb des Unterrichts:

  • Aktion zur Einschulung: Angebot des benachbarte Wochenmarkts, die Schultüten mit frischem Obst zu füllen
  • Marktbesuch der Erstklässler, um Namen, Geschmack und Geruch der Obst- und Gemüsesorten kennenzulernen. Im Anschluss wird beispielsweise ein Obstsalat oder eine Gemüseplatte zubereitet.
  • gesundes Frühstück (Kl. 1+2)
  • Teilnahme an der Initiative BeKi (Bewusste Kinderernährung)
  • SchülerInnen können den aid-Ernährungsführerschein erwerben. Hierbei lernen sie den Um-gang mit Lebensmitteln, Küchenhygiene, Arbeitssicherheit und das Verhalten bei Tisch kennen
  • Projekttage und Schulfeste werden immer mit dem Thema Ernährung verbunden wie beispielswese mit kulturellem Kochen oder dem Verkauf von gesunden Snacks zur Finanzierung von Klassenfahrten
  • Elternabende: Hinweise zu gesunden und kindgerechten Pausenbroten und Getränkeauswahl
  • Cateringservice (Kl. 8): Zubereiten von Fingerfood für interne und externe Anfragen