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Die GemüseKlasse

Die teilnehmenden Kinder ernähren sich gesünder, bewegen sich mehr, steigern ihre Wertschätzung von Nahrungsmitteln und entwickeln ein nachhaltiges Umweltbewusstsein.

Zielsetzung

"Ackern schafft Wissen" – so lautet das erfolgreiche Motto der GemüseAckerdemie. Dank der GemüseKlasse gilt dies nun auch für das Klassenzimmer. Das neue, schulbegleitende Bildungsprogramm des gemeinnützigen Vereins Ackerdemia richtet sich vornehmlich an Schüler*innen der 3. und 4. Klasse.
In der GemüseKlasse bauen Schüler*innen im Klassenraum ihr eigenes Gemüse an und erleben, wie sich Gemüse vom Saatgut zum essbaren Produkt entwickelt. Dabei wird ihnen eine gesunde Ernährung nähergebracht, sie übernehmen Verantwortung (für Pflanzen und Beete) und befassen sich mit Themen der Nachhaltigkeit. Das Ziel ist: Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und eine Generation, die weiß, was sie isst!

Inhalt

Die GemüseKlasse kann in das bestehende Lehrangebot von Schulen z.B. im Rahmen des Sachunterrichts eingebunden werden. Innerhalb von 20 Wochen bauen Schüler*innen im Klassenraum ihr eigenes Gemüse an. In kleinen Teams übernehmen sie Verantwortung für ihre Klassenbeete und pflegen die Gemüsepflanzen eigenständig. In den wöchentlichen Unterrichtseinheiten von ca. 30 Minuten erweitern die Kinder durch den praktischen Gemüseanbau kombiniert mit innovativen Bildungsmaterialien ihr Wissen über Naturzusammenhänge, Lebensmittelproduktion, Gesundheit, Wertschätzung und Gemüsevielfalt.
Die Bildungsmaterialien wurden anhand der Kriterien einer Bildung für nachhaltige Entwicklung erstellt. Die Lehrer*innen erhalten ein Heft mit Hintergrundinformationen zu den Schwerpunktthemen sowie praxisorientierten Vorschlägen für die Unterrichtsgestaltung. Die Schüler*innen vertiefen ihr Wissen neben Übungen, Rätseln und Lernspielen durch kleine Experimente und Forschungsaufträge.

Die Lehrkräfte werden durch eine Fortbildung auf das Programm vorbereitet. Während der Umsetzung unterstützt sie der Newsletter „GemüsePost“ mit AckerWissen.

Die GemüseKlasse wurde 2017 im Rahmen eines Pilotprojektes an insgesamt fünf Schulen in Berlin und Brandenburg erfolgreich umgesetzt. Im ersten Halbjahr 2018 haben bereits mehr als 10 Schulen mit über 200 Kindern im Alter von 6-12 Jahren teilgenommen. Ab 2019 wird das Programm bundesweit angeboten.
Die GemüseKlasse wird bis Ende 2018 schwerpunktmäßig in Berlin und Brandenburg angeboten, wobei erste Schulen aus dem gesamten Bundesgebiet teilnehmen. Ab 2019 wird die GemüseKlasse deutschlandweit angeboten.

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