Netzwerk

Europa Miniköche

Zielsetzung

Unter der fachkundigen Anleitung von Chefköchen, begleitet von Ernährungswissenschaftlern und ausgebildeten Servicekräften, werden die Kinder während der 20 Monatstreffen und bei weiteren Aktionen in Theorie und Praxis angeleitet, unterrichtet und für gastronomische Berufe interessiert.

Umsetzung

Engagierte Gastronomen gründen eine Regionalgruppe und öffnen den Kindern zwei Jahre lang ihre Küchen und Gasträume. Sie können die Gruppe mit ca. 24 Kindern als Einzelbetrieb leiten oder sich eigeninitiativ auf Kreisebene mit anderen Betrieben zusammenschließen. Inzwischen beteiligen sich verstärkt auch Schulen mit kompletten Miniköche-Klassen am Projekt.

Kinder im Alter von 10 und 11 Jahren erlernen im Laufe der monatlichen Treffen die Kernkompetenzen eines modernen Gastronomiebetriebs und werden mit dem gesamten Ernährungs-Kreislauf vertraut gemacht.

Unterstützung kommt von weiteren Fachleuten, Betrieben und Produzenten aus der Branche. Je Kind sind für die gesamte Dauer des zweijährigen Projekts 150 Euro als Organisationsbeitrag zu entrichten. Alle weiteren Kosten wie z. B auch für Aktionstage und Ausflüge werden von Sponsoren, Schirmherren und den Gastronomiebetrieben übernommen, inklusive der Ausstattung mit einer Kochuniform und dem kulinarischen Handwerkszeug - also ein Projekt für alle gesellschaftlichen Gruppen. 

Zum Abschluss des Projekts steht eine theoretische Prüfung der IHK an, die die Teilnahme als zweijähriges Berufsvorbereitungsseminar bundesweit einheitlich zertifiziert. Im großen Rahmen einer Abschluss-Gala wird dieses Ereignis zusammen mit Eltern und geladenen Gästen gebührend gefeiert. Selbstverständlich mit einem von den Miniköchen zubereiteten und servierten Mehrgangmenü.

Evaluation

Das Projekt ist seit 2007 als Europa-Miniköche gGmbH konstituiert. Die gemeinnützige Gesellschaft verfolgt "ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige bzw. mildtätige Zwecke".

Mittlerweile haben über 10 000 Kinder in rund 150 Regionalgruppen in Deutschland, Österreich, Frankreich, Finnland und der Schweiz das Projekt durchlaufen.


Das Projekt "Europa Miniköche" trägt das "Wir sind IN FORM"-Logo. Wenn auch Sie ein Projekt kennen, dass sich für gesunde Ernährung und/ oder mehr Bewegung einsetzt, können Sie das Logo ebenfalls beantragen.

Alle nötigen Informationen finden Sie unter IN FORM Partner werden.