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IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen

Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM Projekte in den einzelnen Bundesländern.

Zielsetzung

Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern.

In den folgenden Bundesländern haben sich Vernetzungsstellen etabliert:

  • Baden-Württemberg
  • Bayern
  • Brandenburg
  • Berlin
  • Nordländer
  • Nordrhein-Westfalen
  • Rheinland-Pfalz
  • Saarland
  • Sachsen & Thüringen
  • Sachsen-Anhalt
  • Thüringen

Umsetzung

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung geben unabhängig und verlässlich fachliche Hilfestellungen in allen Aspekten der Schulverpflegung. Sie sind Ansprechpartner vor Ort und unterstützen die Schulen bei Planung, Aufbau und Optimierung einer qualitätiv hochwertigen und attraktiven Gemeinschaftsverpflegung. In 13 Bundesländern haben sich zudem Vernetzungsstellen für die Kitaverpflegung etabliert. Sie informieren, beraten und vernetzen die Akteure im Umfeld von Tageseinrichtungen für Kinder und bieten Qualifizierungsmaßnahmen an.

Die Maßnahmen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind sehr vielfältig. Alle Informationen zum Träger der Vernetzungsstellen sowie zu deren inhaltlicher Ausrichtung finden Sie zentral auf der Internetseite des NQZ - das Nationale Qualitätsszentrum für Ernährung in Kita und Schule. Unterteilt nach den Förderphasen finden Sie hier auch die IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen.

2017/2018

Je nach Schwerpunkt reichten die Maßnahmen der IN FORM Projekte von Beratung, Weiterbildung und Coaching über Vernetzung bis zur Qualitätssicherung. Nährere Informationen finden Sie auf den Seiten des NQZ unter IN FORM Projekte 2017/2018.

2019/2020







digitale Arbeitshilfe für die Etablierung von schulspezifischen Verpflegungs- und Ernährungsbildungskonzepten

Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung

ein leitfadengestütztes Beratungstool

Vernetzung, Weiterbildung Verbesserung der Verpflegung, Elternarbeit ausbauen

Qualitätssicherung

Coaching Projekt

Rezeptsammlung vegetarisch. Erhöhung Akzeptanz

 

Übersicht

 

Dieser Artikel ist Teil folgender Serie:

Serie zur Serie
Schultafel, davor blaue Brotdose, Banane und Apfel

Kita- und Schulverpflegung

Besseres Essen für Kitas und Schulen! Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern beraten Verantwortliche, Caterer und Eltern rund um gesunde Mahlzeiten.