Netzwerk

KLASSE, KOCHEN!

Zielsetzung

Gesunde Ernährung ist nicht nur bloße Theorie, sondern sie muss auch gelebt werden. Ziel des Projektes war es, das Thema "Gesunde Ernährung und Kochen" nachhaltig in spannender und unterhaltsamer Weise im Schulalltag von Kindern und Jugendlichen zu verankern.

Schülerinnen und Schüler erfuhren, wie viel Spaß und Genuss gesunde Ernährung und gemeinsames Kochen bereiten.

Umsetzung

Schulen der Primar- und der Sekundarstufen in Deutschland konnten sich in dem Wettbewerb "KLASSE, KOCHEN!" um eine Übungsküche bewerben. Eine Jury rund um den TV-Koch Tim Mälzer bewerteten die Bewerbungen und entschieden, welche 25 Schulen in das Finale kommen. Diese erstellten ein ausführliches Nutzungskonzept für den Einsatz der Schulküche. Die zehn besten Konzepte gewannen dann jeweils eine neue hochwertige Küche für den praktischen Unterricht.

"KLASSE, KOCHEN!" hat in sechs Wettbewerben über 55.000 Schülerinnen und Schüler erreicht. In der Zeit haben sich etwa 1.000 Schulen beworben. Eine Übungsküche haben (inklusive der Pilotphase) insgesamt 68 Schulen erhalten. Das Projekt wurde vom Bundesernährungsministerium, dem Fernsehkoch Tim Mälzer, Nolte-Küchen und der Bertelsmann Stiftung durchgeführt.