Netzwerk

Kulinarix ...is(s)t gesund.

Ein Ernährungsförderungsprogramm, für Kindertagesstätten und Grundschulen.

Zielsetzung

KULINARIX hat zum Ziel, die Ernährungssituation und das Gesundheitsbewusstsein von Kindern aktiv zu verbessern. Ernährungsfachkräfte („Coaches“) ermittelten dafür in den teilnehmenden Einrichtungen den individuellen Bedarf, um über einen Zeitraum von ca. zwei Jahren kontinuierlich Projekte durchzuführen.

Hauptziele des Programms

  1. Anleitung zu praktischer, kindgerechter & alltagstauglicher Ernährungsbildung in der Einrichtung
  2. Umsetzung der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
  3. Vernetzung unter den beteiligten Akteuren und Begleitung der Einrichtung
  4. Wissenserweiterung bei den Kindern, den Eltern und Großeltern, beim pädagogischen Personal und im Netzwerk der Einrichtung
  5. Kognitive Verlinkung mit Hilfe einer KULINARIX-Brotbox

Umsetzung

KULINARIX ist ein Ernährungsförderungsprogramm, das sich an Kindertagesstätten in Oberfranken richtet. Dank der Förderung der Adalbert-Raps-Stiftung und der gesetzlichen Krankenkassen ist das Programm für die teilnehmenden Einrichtungen kostenfrei.

Die Einrichtung kann sich Ihr eigenes Programm individuell aus den PROGRAMMBAUSTEINEN zusammenstellen, welches z.B. mit einer gemeinsam Fortbildung mit dem Personal zum Programmstart beginnt und mit einem KULINARIX-Übergabefest endet:

  • Erstgespräch in der Einrichtung (Analyse und Bedarfsermittlung)
  • Zwei Fortbildungstage für pädagogisches Personal
  • Workshops und/oder Vorträge zur Wissensvermittlung (für Pädagogen/innen, Fachkräfte und Multiplikatoren/innen, Kinder und Eltern)
  • Praxisanleitung inkl. Coaching (für Pädagogen/innen, Fachkräfte und Multiplikatoren/innen)
  • Projekttage inkl. Coaching (für Kinder)
  • Vor-Ort-Maßnahmen zur Förderung der Mitarbeitergesundheit
  • Projektauswertung (gemeinsam mit einem symbioun-Coach)

PROGRAMMSCHWERPUNKTE können beispielweise sein:

  • Hospitation in der Einrichtung
  • Speiseplancheck
  • Brotboxberatung mit Kulinarix-Brotbox
  • Lebensmittelkunde &-pyramide
  • Lehrkochen für groß & klein
  • Essatmosphäre und Tischgestaltung
  • Sinnesparcours
  • Kulinarische Reise
  • Ausflug zu regionalen Erzeugern
  • Interne Tages-Fortbildung und follow-up


Dieses Projekt trägt das Logo "Wir sind IN FORM". Wenn auch Sie ein Projekt kennen, dass sich für gesunde Ernährung und/ oder mehr Bewegung einsetzt, können Sie das Logo ebenfalls beantragen.

Alle nötigen Informationen finden Sie unter
IN FORM Partner werden.