Kontakt

aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Telefon: 0228 8499-0
Fax: 0228 8499-177

Annika Rehm
Telefon: 0228 8499-193
E-Mail: a.rehm@aid-mail.de

Dr. Barbara Kaiser
(Projektleitung)
Telefon: 0228 8499- 191
E-Mail: b.kaiser@aid-mail.de

Internet: www.schmexperten.de

SchmExperten in der Lernküche – Mehr als Kochen

Logo "Schmexperten für die Lernküche"

Zielsetzung

Das unterrichtsbegleitende Material des aid infodienst vermittelt Küchenfertigkeiten und Lebensmittelkenntnisse im Fachunterricht der 6. bis 8. Klasse. Die Schülerinnen und Schüler lernen, Speisen gesundheitsorientiert zu bewerten, mit Freude zuzubereiten und zu genießen.

Umsetzung

"SchmExperten in der Lernküche" greift das didaktische Konzept des gleichnamigen Unterrichtsmaterials für die Klassen 5 und 6 auf. Die Erweiterung für die Lernküche entspricht den Vorgaben für den Fachunterricht in der 6. bis 8. Klasse und eignet sich zum Beispiel für die Fächer Hauswirtschaft, Verbraucherbildung, Arbeitslehre oder Sozialwesen.

Die Praxis wird mit weiteren, bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie beispielsweise Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung. Die Unterrichtsreihe lässt sich optimal in den Fachunterricht integrieren, fördert selbstständiges Arbeiten und den Erwerb von Alltagskompetenzen. Eine robuste Küchenkartei demonstriert mit vielen Bildern und wenig Text grundlegende Arbeitstechniken, den Umgang mit Küchengeräten, Hygiene und Sauberkeit sowie die Verarbeitung verschiedener Lebensmittel.

Finanzierung

Unterstützende Maßnahmen zu den "SchmExperten in der Lernküche" werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finanziell gefördert.

Dazu zählen Lehrerfortbildungen und Informationsveranstaltungen, in denen die Teilnehmenden einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial erhalten, die vielfältigen Methoden kennenlernen und die Gelegenheit bekommen, im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen eine Umsetzung im eigenen Unterricht vorzubereiten. Ziel ist es, die SchmExperten in der Lernküche breit und nachhaltig im Schulleben zu verankern.

Überblick über die aktuellen Termine der Lehrerfortbildungen auf www.aid.de

Evaluation

Die Lehrerfortbildungen zu "SchmExperten" und "SchmExperten in der Lernküche" wurden wissenschaftlich evaluiert. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse finden Sie hier. 

Evaluation der Maßnahmen zur Bekanntmachung der Unterrichtsmaterialien "SchmExperten" und "SchmExperten in der Lernküche" (PDF, 105 KB, nicht barrierefrei)

Weitere Angebote

IN FORM unterstützt die praktische Ernährungs- und Verbraucherbildung an Grundschulen und weiterführenden Schulen. Eine Übersicht liefert Ihnen der Beitrag "Ernährungsbildung in Schulen" auf der IN FORM Website.