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Nachhaltige Verpflegungskonzepte: kommunale und betriebliche Gemeinschaftsverpflegung

Das Projekt zielt darauf ab, die DGE-Qualitätsstandards in Betrieben zu verbreiten und deren Umsetzung zu fördern sowie nachhaltige Verpflegungskonzepte in der Gemeinschaftsverpflegung langfristig zu etablieren.

Junge Frau liegt mit gekreuzten Armen flach auf dem Boden

Zielsetzung

In den ca. 13.800 Betriebsgastronomien in Deutschland werden jährlich rund 1,6 Mrd. Essen ausgegeben. Diese Zahlen verdeutlichen das enorme Potenzial, das die Betriebsverpflegung im Hinblick auf die Gesundheitsförderung der Mitarbeitenden, als auch im Hinblick auf (mehr) Nachhaltigkeit bietet.

Das Projekt verfolgt das Ziel, die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben zu verbreiten und deren Umsetzung zu fördern. Ebenso soll eine Verstetigung der Thematik „Nachhaltige Verpflegungskonzepte in der kommunalen und betrieblichen Gemeinschaftsverpflegung“ erreicht werden, indem Verpflegungsverantwortliche und lokale Entscheidungsträger*innen dazu befähigt werden, die individuelle Situation einzuschätzen und gezielte Maßnahmen zur Verbesserung zu ergreifen.

Umsetzung

Die Umsetzung des Projektes erfolgt in mehreren Modulen:

Modul 1 beschäftigt sich damit, dass die Bekanntheit und die Umsetzung der DGE Qualitätsstandards zu steigern und zu fördern. Hierzu sollen Multiplikatoren und Verantwortliche der jeweiligen Gemeinschaftsverpflegung Zugang zu Informationen und Arbeitshilfen erhalten, die nachhaltige Ansätze in der Lebenswelt Betrieb vorantreibt. Es werden z. B. ein Leitfaden ein Videoclip, ein Flyer sowie eine telefonische Beratung angeboten.

Das zweite Modul beschäftigt sich mit der sich wandelnden Arbeitswelt und den damit verbundenen Gegebenheiten (z.B. Home-Office), die einen Einfluss auf das Ernährungsverhalten haben können. Verpflegungsverantwortlichen und Mitarbeitenden soll hierzu eine Umsetzungshilfe mit Praxisbeispielen gereicht werden. Ebenso soll ein Netzwerk für den Austausch der Verantwortlichen verschiedener Einrichtungen geschaffen werden. Im Themenbereich Schichtarbeit soll ein Flyer entwickelt werden, der zeigt, wie Be-triebe ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot etablieren und da-mit zur Gesunderhaltung ihrer Mitarbeitenden sowie dem Ressourcenschutz beitragen können. Ein animierter Erklärfilm soll zudem über die Besonderheiten der Ernährung bei Nacht- und Schichtarbeit informieren.

Im drittel Modul werden Multiplikatoren und Küchenfachkräfte hinsichtlich der DGE-Qualitätsstandards geschult.


Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800
webmaster(at)dge(dot)de

Förderzeitraum

Oktober 2021 bis Mitte Februar 2025