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Beratungskonzept für Kita-Caterer

Das Speisenangebot soll dabei durch Orientierung am DGE-Qualitätsstandard und die Beachtung altersspezifischer Vorgaben sowohl ernährungsphysiologisch wie auch optisch und sensorisch an die Bedürfnisse dieser Zielgruppe angepasst werden.

Junge Frau liegt mit gekreuzten Armen flach auf dem Boden
Bild: BLE

Mehr Informationen über das Projekt gibt es auf der Website des Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung: Bedarfsgerechtes Angebot

Zielsetzung

Aufgrund der Problematik, dass es nur sehr wenige Anbieter gibt, welche sich auf die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen spezialisiert haben (aktuelle Studie Verpflegung in Kindertageseinrichtungen), hat sich die Vernetzungsstelle Baden-Württemberg mit ihrem Beratungskonzept, die Optimierung des Verpflegungsangebots von Caterern für Kitas zum Ziel gesetzt.  

Umsetzung

Als erstes erfolgt die Untersuchung des Angebots von Cook&Chill- und Cook&Hold-Caterern, die Kitas beliefern, (IST-Situation), Sichtung der Literatur und Erarbeitung kritischer Punkte für U3 und Kita. Weitere Umsetzungsmaßnahmen folgten.

Ergebnisse

50 Prozent der Pilotbetriebe haben ihr Speisenangebot hinsichtlich des DGE-Qualitätsstandards optimiert.


Kontakt

DGE-BW e.V.
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg
Fabrikstraße 6
737228 Esslingen

seit 2019:

Landeszentrum für Ernährung
an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd

Links

Förderzeitraum

2017 bis 2018