Rezepte

Knusper-Würz-Früchte

Rezept für jeweils 1 Beutel

Zutaten Variante 1

500 gÄpfel
1/2 TLZimtpulver

Zutaten Variante 2

500 gBirnen
1/2 TLVanillepulver

Zutaten Variante 3

500 gPflaumen
100 gMandeln

Zutaten Variante 4

500 gAprikosen
100 gWalnusskernhälften
Verschiedene Früchte getrocknet im Glas aufbewahrt.
Bild: Dagmar von Cramm und Nina Lange

Zubereitung

  1. Das Obst putzen und waschen, trocken reiben, dann Druckstellen und andere "Macken" herausschneiden.
  2. Für Apfelringe das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in hauchdünne Ringe hobeln. Für Birnenspalten Birnen halbieren, Kerngehäuse samt Stiel entfernen und Früchte in möglichst schmale Spalten hobeln. Pflaumen und Aprikosen einschneiden, Steine entfernen und auseinanderklappen.
  3. Früchte flach nebeneinander auf dem Dörrgitter auslegen. Im Dörrapparat nach Gerätebeschreibung trocknen – in der Regel etwa 24 Stunden.
  4. Die getrockneten Apfelringe mit Zimt, die getrockneten Birnen mit Vanillepulver überstäuben.
  5. Walnusskernhälften bzw. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die getrockneten Pflaumenhälften mit den Mandeln und die getrockneten Aprikosen mit den Walnüssen mischen.

Tipp

Genießen Sie Trockenobst als Snack zwischendurch! Eine Portion ist etwa eine kleine Handvoll.