Rezepte
Chai-Masala
Rezept für 4 Personen
Zutaten
1 Liter | Wasser |
3 Esslöffel | kräftiger Schwarztee (z.B. Assam) |
Schale einer unbehandelten Orange (Bio) | |
1 | Zimtstange |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Kardamomkapseln |
3 | Gewürznelken |
1 | Stück frischen Ingwers (Menge nach Belieben) |
2 Tassen | Milch oder Sojamilch |
Honig oder Zucker nach Belieben |

Zubereitung
- Zimtstange, Kardamomkapseln, Nelken und das Lorbeerblatt zerdrücken und mit dem Schwarztee mischen. Mit kaltem Leitungswasser in einen Topf geben.
- Ein Stück frischen Ingwer schälen und in sehr kleine Stücke schneiden, zur Teemischung hinzugeben. Mit einer feinen Reibe einen Teil der Orangenschale abreiben und ebenfalls hinzufügen.
- Einen Deckel aufsetzen und die Teemischung zum Kochen bringen.
- Die Milch oder Sojamilch hinzugeben und erneut aufkochen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und den Chai Masala mehrere Minuten köcheln lassen. Den Tee durch ein sehr feines Sieb geben.
- Nach Wunsch mit Honig oder Zucker süßen.
Tipp
Entwickeln Sie Ihren Lieblings-Chai Masala! In klassischen Rezepten finden sich auch Zutaten wie Fenchelsamen, Pfeffer, Anis und Muskatnuss. Variieren Sie Art und Menge an Gewürzen – ganz nach Ihrem Geschmack.
Schneller Teegenuss: Chai-Teemischungen gibt es auch fertig zu kaufen. Die Teemischungen sind sowohl als Grüntee- als auch als Schwarztee-Variante erhältlich. Wer es koffeinfrei mag, kann auch auf reine Gewürztee-Mischungen zurückgreifen. Vorsicht bei Instant-Pulver: diese sind meist stark zucker- und fetthaltig. Solche Produkte lassen sich mit reinem Schwarz- oder Grüntee strecken.