Rezepte
Gedämpfter Zitronenlachs mit Gemüse-Erdnuss-Reis
Rezept für 4 Portionen
Zutaten Zitronenlachs
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Thymianzweig |
1 EL | Rapsöl |
200 ml | Fischfond |
1 | Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten |
4 | Lachsfilets, mit Haut und ohne Gräten, je 140 g |
100 ml | Sahne, 10 % Fett |
30 g | Speisestärke |
Jodsalz mit Flourid und Pfeffer nach Geschmack | |
abgeriebene Schale von ½ Zitrone, unbehandelt | |
Saft von ½ Zitrone |
Zutaten Gemüse-Erdnuss-Reis
1 EL | Rapsöl |
200 g | Vollkornreis, gewaschen |
400 ml | Gemüsefond |
Jodsalz mit Flourid | |
20 g | Erdnüsse, ungesalzen und geröstet |
1 | Karotte |
2 | Stangen Staudensellerie |
2 | Schalotten |
½ Stange | Lauch |

Zubereitung Zitronenlachs
- Schalotten und Knoblauch schälen, halbieren und mit dem Thymian in einem Dämpftopf in heißem Öl anschwitzen.
- Den Fischfond angießen, das Garblech darüber setzen und dieses mit den Zitronenscheiben belegen.
- Die Lachsfilets darauf geben und zugedeckt bei 70 bis 75 Grad (Thermometer gelegentlich überprüfen) etwa 10 bis 12 Minuten dämpfen.
- Den Sud aus dem Dämpftopf durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren.
- Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht binden.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen, 2 bis 3 Minuten gut kochen lassen und anschließend die Sauce warm stellen.
Zubereitung Gemüse-Erdnuss-Reis
- Das Gemüse waschen, schälen, fein würfeln. Lauch halbieren, waschen und ebenfalls fein würfeln.
- Das Rapsöl in einem Topf schmelzen.
- Den Reis zusammen mit dem Gemüse darin etwa 3 Minuten andünsten, den Gemüsefond angießen, mit Salz würzen und einmal aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
- Die Erdnüsse grob hacken und unter den Reis mischen.
- Den Reis auf Tellern anrichten.
- Die Haut der Lachsfilets abziehen.Den Lachs auf den Reis geben und mit der Sauce beträufeln.
