Rezepte

Gedämpfter Zitronenlachs mit Gemüse-Erdnuss-Reis

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Zitronenlachs

2Schalotten
1Knoblauchzehe
1Thymianzweig
1 ELRapsöl
200 mlFischfond
1Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
4Lachsfilets, mit Haut und ohne Gräten, je 140 g
100 mlSahne, 10 % Fett
30 gSpeisestärke
Jodsalz mit Flourid und Pfeffer nach Geschmack
abgeriebene Schale von ½ Zitrone, unbehandelt
Saft von ½ Zitrone

Zutaten Gemüse-Erdnuss-Reis

1 ELRapsöl
200 gVollkornreis, gewaschen
400 mlGemüsefond
Jodsalz mit Flourid
20 gErdnüsse, ungesalzen und geröstet
1Karotte
2Stangen Staudensellerie
2Schalotten
½ StangeLauch
Zwei Filetscheiben Lachs auf Reis mit Spinat als Beilage und zwei Zitronenscheiben als Dekoration.  Der weiß-braune Teller steht auf einem Holztisch.
Bild: gkrphoto / stock.adobe.com

Zubereitung Zitronenlachs

  1. Schalotten und Knoblauch schälen, halbieren und mit dem Thymian in einem Dämpftopf in heißem Öl anschwitzen.
  2. Den Fischfond angießen, das Garblech darüber setzen und dieses mit den Zitronenscheiben belegen.
  3. Die Lachsfilets darauf geben und zugedeckt bei 70 bis 75 Grad (Thermometer gelegentlich überprüfen) etwa 10 bis 12 Minuten dämpfen.
  4. Den Sud aus dem Dämpftopf durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren.
  5. Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht binden.
  6. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen, 2 bis 3 Minuten gut kochen lassen und anschließend die Sauce warm stellen.

Zubereitung Gemüse-Erdnuss-Reis

  1. Das Gemüse waschen, schälen, fein würfeln. Lauch halbieren, waschen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Das Rapsöl in einem Topf schmelzen.
  3. Den Reis zusammen mit dem Gemüse darin etwa 3 Minuten andünsten, den Gemüsefond angießen, mit Salz würzen und einmal aufkochen lassen.
  4. Die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
  5. Die Erdnüsse grob hacken und unter den Reis mischen.
  6. Den Reis auf Tellern anrichten.
  7. Die Haut der Lachsfilets abziehen.Den Lachs auf den Reis geben und mit der Sauce beträufeln.