Rezepte

Käsespätzle mit Kopfsalat mit Croutons

Rezept für 4 Personen (2 Erwachsene und 2 Kinder)

Zutaten Käsespätzle

600 gWeizenmehl (Type 405)
3 ½Eier
250 mlWasser
Jodsalz
120 gZwiebeln, frisch
1 ELRapsöl
180 gEmmentaler (45 % Fett i. Tr.)

Zutaten Kopfsalat mit Coutons

1Kopfsalat
2 ELRapsöl
1 ELZitronensaft
1 TLApfelessig
60 gCroutons
Jodsalz, Pfeffer
1 Teller Käsespätzle mit Kopsalat und Croutons und Salat.
Käsespätzle. Bild: Schule + Essen = Note 1, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Zubereitung Käsespätzle

  1. Für die Käsespätzle aus Mehl, verquirlten Eiern, Wasser und Salz einen Spätzleteig herstellen.
  2. Spätzle ins kochende Wasser pressen.
  3. Kurz aufwellen lassen, abseihen und abschrecken.
  4. Die Zwiebelscheiben im Topf mit Öl bei geringer Hitze farblos dünsten.
  5. Spätzle, Zwiebelscheiben und geraspelten Käse vermengen und in eine Auflaufform geben.
  6. Im Backofen circa 12 Minuten bei 170 Grad überbacken.

Zubereitung Kopfsalat

  1. Den Kopfsalat zerpflücken.
  2. Aus Öl, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Über den Salat geben.
  3. Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne trocken rösten und den Salat damit garniert servieren.