Rezepte
Lauchrahm mit Klopsen
Rezept für 2 Portionen
Zutaten
400 g | Kartoffeln (mittelgroß, vorwiegend festkochende) |
2 | Lauchstangen |
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Weizenmehl Type 1050 |
200 ml | Brühe |
Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
150 g | Putenfilet |
1-2 EL | Kapern |
150 g | Magerquark |
1 | Ei (klein) |
2-3 EL | zarte Haferflocken |
2 EL | gehackte Petersilie |
2 EL | Schmand |

Zubereitung
- Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in wenig Wasser etwa 20 Minuten gar kochen.
- Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in schmale Ringe schneiden.
- Lauchringe im Öl andünsten, dann mit Mehl bestäuben. Mit Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwa 15 Minuten zugedeckt weich garen.
- Putenfilet kleinschneiden, mit 1 EL Kapern, Quark, Ei und Haferflocken pürieren, mit 1 EL Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 gleich große Portionen abstechen und zu Klößen formen.
- Lauchgemüse mit Schmand pürieren, zum Kochen bringen, die Klöße hineinlegen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Sauce nach Bedarf mit heißem Wasser verdünnen und mit den restlichen Kapern abschmecken.
- Kartoffeln pellen, mit Petersilie bestreuen und zum Lauchrahm mit Klopsen reichen.
Tipp
Lauch und Kapern enthalten antibakterielle Substanzen, welche die Abwehrkräfte steigern.
Zubereitet als cremige Sauce passen sie bestens zu Kartoffeln und den mageren Klopsen,
deren Zutaten Pute, Ei und Quark reichlich Eiweiß liefern.
