Rezepte

Prima Klima-Burger

Rezept für 5 Personen

Zutaten Bratling

100 gHaferflocken, kernig
3 ELWeizenvollkornmehl
100 mlKuhmilch (1,5% Fett)
50 mlWasser
1 TLSalz
1 TLRapsöl
160 gGemüse, frisch
1Schalotte
1Knoblauchzehe, frisch
1 ELRapsöl
1Ei
1 ELMagerquark
Kreuzkümmel, Quendel, Pfeffer
75 gPaniermehl
2 ELRapsöl

Zutaten Petersilienquark

250 gMagerquark
25 gSchmand
25 gPetersilienwurzel
1/2Bund Petersilie
Pfeffer, Salz

Zutaten Rote-Bete-Dip

125 gRote Bete, gekocht
1 TLSahne
5 gMeerretich, scharf

Zutaten Sonstiges

75 gFeldsalat
5Vollkornbrötchen
Der Klima Burger aus Volkornbrötchen, Bratling und Feldsalat in Großaufnahme.
Prima-Klima-Burger. Bild: Simone Hofmann

Zubereitung Bratling

  1. Haferflocken, Mehl, Milch, Wasser, Salz und Rapsöl vermengen und eine halbe Stunde quellen lassen.
  2. Ei und Magerquark verrühren. Das angedünstete Gemüse unterrühren, anschließend die Haferflockenmasse hinzugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Aus dem Teig fünf flache Bratlinge formen und in Paniermehl wenden. Öl in eine Pfanne geben und die Bratlinge darin ausbacken.

Zubereitung Petersilienquark

  1. Quark mit Schmand glatt rühren.
  2. Petersilienwurzeln schälen und in die Quarkmasse reiben.
  3. Petersilie waschen, klein hacken und in die Masse geben, abschmecken.

Zubereitung Rote-Bete-Dip

  1. Rote Bete sehr fein hacken, Sahne dazugeben. Meerrettich schälen und zu der Roten Bete reiben. Alles gut verrühren.
  2. Brötchen aufschneiden, Feldsalat, Petersilienquark auf eine Hälfte geben, Bratling daraufsetzen und mit Rote-Bete-Dip und Feldsalat abschließen. Die zweite Brötchenhälfte auflegen.