Spargelsuppe mit Nuss-Topping

Bild: Dagmar von Cramm, Freiburg
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
1 Kg | weißer Spargel |
1 L | Spargel- oder Gemüsebrühe |
150 g | Hirse |
100 g | Walnüsse |
1/2 | Bio Zitrone |
1 Bund | Petersilie |
Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer | |
100 g | Schmand |
4 Scheiben | Vollkornbrot |
Zubereitung
- Den Spargel waschen, schälen und die Enden nachschneiden. Die Stangen in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen.
- Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Spargelstücke und die Hirse darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
- Für das Topping die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Dann die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Nüsse und die Petersilie fein hacken. Danach mit Zitronenschale, Saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Schmand und Zitronensaft abschmecken. Spargelspitzen dazugeben und für weitere 3 Minuten köcheln lassen, dabei umrühren.
- Das Nuss-Topping auf die Suppe geben und mit dem Vollkornbrot genießen. Das Topping zum Mitnehmen extra verpacken.
Tipp
Diese cremige Suppe lässt sich toll vorkochen und portionsweise einfach wieder aufwärmen.
Quelle
Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.
Das Rezept trägt zudem das Logo "Geprüfte IN FORM-Rezepte". Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
