Rezepte

Rote Grütze mit Vanillesoße

Rezept für 6 Personen

Zutaten Vanillesoße

½ lMilch
½ PäckchenVanillepuddingpulver
120 gVollrohrzucker
1 Messerspitzegemahlene Vanille

Zutaten Rote Grütze

1 lroten Fruchtsaft, zum Beispiel Johannisbeersaft
60 gSpeisestärke, zum Beispiel Maisstärke
600 gtiefgekühlte Beerenmischung
125 mlSchlagsahne
Eine weiße, runde Schale mit Roter Grütze, Vanillesoße und gehackten Nüssen. Im Hintergrund sind bunte Blumen zusehen.
Rote Grütze mit Vanillesoße. Bild: Martin Rettenberger / fotolia

Zubereitung Vanillesoße

  1. Aus der Milch, dem Puddingpulver und 20 g Vollrohrzucker eine Soße nach Packungsaufschrift kochen.
  2. Gemahlene Vanille in die Soße geben und dann abkühlen lassen.
  3. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Zubereitung Rote Grütze

  1. In der Zwischenzeit die Rote Grütze zubereiten.
  2. Dafür die Speisestärke mit 3 Esslöffeln des Fruchtsaftes klümpchenfrei anrühren.
  3. Den restlichen Saft mit dem restlichen Zucker (100 g) in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Sobald der Saft kocht, die angerührte Stärke einrühren und gut mit dem Saft vermischen.
  5. Dabei noch einmal aufkochen lassen.
  6. Dann den Topf vom Herd nehmen und die unaufgetauten Beeren unter den Saft rühren.
  7. Die Rote Grütze in eine Glasschüssel umfüllen und kalt stellen.
  8. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die kalte Vanillesoße rühren.
  9. Die Soße eventuell nachsüßen, wenn die Beeren sehr sauer sein sollten.
  10. Die Vanillesoße zur kalten Grütze servieren.