Rezepte
Weißer Bohneneintopf
Rezept für 6 Personen
Zutaten
320 g | weiße Bohnen getrocknet (alternativ 625 g weiße Bohnen aus der Konserve) |
400 g | Tomaten, frisch |
60 g | Zwiebeln, frisch |
1 | Knoblauchzehe, frisch |
400 g | Paprikaschoten, rot,frisch oder tiefgekühlt |
3 EL | Rapsöl |
25 g | Ayvar Paprikapaste |
Wasser | |
400 g | passierte Tomaten, Konserve |
Jodsalz mit Fluorid und Pfeffer nach Geschmack | |
3 g | Zucker |
320 g | Parboiled Reis |
250 g | Fladenbrot |
120 g | Gouda 45 % Fett i. Tr. |

Zubereitung
- Die Bohnen am Vorabend einweichen, so dass sie etwa 2 Finger breit mit Wasser bedeckt sind.
- Am nächsten Tag die Bohnen in frischem Wasser circa. 1 Stunde bissfest garen.
- Die Tomaten häuten und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika putzen und in feine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
- Paprika- und Tomatenwürfel zugeben, mitdünsten.
- Passierte Tomaten und Ayvar zugeben, unterrühren, dann Bohnen dazugeben.
- Mit Wasser aufgießen, so dass der Eintpf knapp bedeckt ist. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Reis nach Beschreibung auf der Packung bissfest garen.
- Serviert wird der Eintopf mit dem Reis als Beilage oder mit dem Reis gemischt.
Fladenbrot und geriebenen Gouda dazu reichen.
