Rezepte

Eingelegte Rote Beete

Rezept für 4 Gläser

Zutaten

2 kgfrische Rote Beete
375 gZwiebeln
1/2 LWeinessig
2 ELJodsalz mit Fluorid
2 ELZucker
2Lorbeerblätter
1 Glas Rote Bete, serviert mit einer Brotzeit und frischen Radieschen
Bild: Ira Schneider

Zubereitung

  1. Rote Beete vorsichtig waschen und die Blattansätze abtrennen.
  2. Die Knollen in einem Topf mit etwas Wasser bedeckt ca. 30 Minuten kochen. Die Knollen aus dem Kochwasser nehmen, abschrecken und abpellen.
  3. Große Knollen in Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  4. Rote Beete abwechselnd mit Zwiebelringen in große Gläser schichten. Lorbeerblätter dazugeben. Einen Liter Wasser mit Weinessig, Salz, Zucker aufkochen und heiß über die Rote Beete geben.
  5. Gläser verschließen und mindestens zwei Tage durchziehen lassen. Im Kühlschrank halten sich die Rote Beete bis zu drei Monate. Längere Haltbarkeit ohne Kühlung kann erzielt werden, wenn die Gläser zusätzlich eingekocht werden.

Tipps

  • Achtung Verfärbungen: Bei der Zubereitung von Roter Beete Handschuhe verwenden!
  • Die Rote Beete passt gut als Beilage zur Brotzeit, aber auch zu Bratkartoffel- oder Fleischgerichten.
  • Wenn die Zeit knapp ist: Das Rezept funktioniert auch mit vorgekochter, vakuumierter Roter Beete.