Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation
  • Logo: Schule + Essen = Note 1
  • Logo: Regionen mit peb
  • Logo: 9 + 12
  • Logo: Schmexperten in der Lernküche
  • Logo: Aktionsbündnisse
  • Logo: BZgA
  • Logo: 5 am Tag
  • Logo: SchmExperten
  • Logo: besser essen mehr bewegen. Kinderleicht-Regionen
  • Logo: aid
  • Logo: Verbraucherzentrale
  • Logo: peb
  • Logo: Gesund ins Leben
  • Logo: KLASSE, KOCHEN!
  • Logo: Ess-Kult-Tour
  • Logo: DGE
  • Logo: FIT KID
  • Logo: aid-Ernährungsführerschein
  • Logo: Landfrauenverband

Neu: Website zum Kochbuch "schmeckt.einfach.gut."

Screenhot der Website zum Kochbuch "schmeckt.einfach.gut.

Jetzt hat das Kochbuch der VNS Kita-und Schulverpflegung Saarland und Adipositas-Netzwerk SAAR auch eine eigene Website und einen Facebook-Auftritt.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland (VNS) hat in Kooperation mit dem Adipositas-Netzwerk SAAR e. V. (ANS) 2015 ein innovatives Kochbuch entwickelt, in dem die Rezepte in drei Schwierigkeitsstufen vorliegen. Dies soll auch Koch-Anfängern den Einstieg ins Kochen erleichtern. Die Website ist die moderne Varianten zum Kochbuch. Hier finden Sie die Rezepte thematisch aufbereitet. Zusätzlich gibt es vom Profi hilfreiche Tipps. Neue Beiträge und Kommentare können Sie im Blog lesen. Wenn Sie zum nach kochen doch lieber die Printversion haben möchten, dann können Sie das Kochbuch über die Website für 12, 50 Euro online kaufen. Es kann natürlich weiterhin auch beim Michel-Verlag in Ottweiler oder im Buchhandel über die ISBN 978-3-938381-51-9 bestellt werden (info@michelverlag.de). Der Erlös des Kochbuches dient lediglich der Deckung der Produktionskosten.

Hintergrund des Kochbuchs

Anliegen ist es, die zentrale Kulturtechnik »Kochen« zu bewahren. Diese droht angesichts einer Vielzahl von  Kochbüchern, Zeitschriften, Magazinen, TV-Sendungen und der Sterneküche zwar nicht gänzlich aus unserem kulturellen Wissen zu verschwinden. Dennoch nehmen in den Privathaushalten die Kenntnisse der Nahrungszubereitung seit einigen Jahrzehnten kontinuierlich ab. Damit geht auch die Fähigkeit sich selbst zu versorgen verloren und die Abhängigkeit von industriell hergestellen Fertiggerichten nimmt immer mehr zu.

Zeitmangel glit als wichtigster Grund für das Nichtkochen. Dass selbst einfache Gerichte zum zeitaufwendigen Unterfangen werden, liegt in der Regel an der fehlenden Routine. Wer regelmäßig kocht und die Abläufe kennt, kann in kurzer Zeit ein gut schmeckendes Essen zubereiten. Manchmal fehlen aber auch einfach nur Ideen, um der Eintönigkeit zu entfliehen. Das neue Kochbuch soll die Freude am Kochen zurück bringen. Es ist in einem interdisziplinären Team aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Biologie, Sportwissenschaft und einem Spitzen-Koch entstanden. Abt Mauritius, ehemaliger Sternekoch, aus dem Kloster Tholey hat alle Rezepte gekocht, sie verfeinert und gibt im Kochbuch Profi-Tipps.

Ziel ist es, das Kochbuch in Kitas, Schulen und Gemeinwesenprojekte zu bringen. Dort sollen Kinder, Jugendliche und Eltern Gerichte aus dem Kochbuch nachkochen. Mit finanzieller Unterstützung durch das saarländische Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz und das saarländische Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie konnte das Kochbuch überhaupt erst realisiert werden. Jetzt soll sich die Idee weiter verbreiten und Interessierte mit Kindern, Jugendlichen und Eltern in Kitas, Schulen und Gemeinwesenprojekten kochen.

IN FORM Tipps