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Neue FIT KID-Rezepte aus aller Welt

Kleines Kind mit rosa Kopftuch mit verschiedenen Gemüsesorten.

Multikulturelle Küche auf einen Nenner gebracht: Hier finden Sie Vegetarisches (nicht nur) für die Kita. Bild: Oksana Kuzmina / fotolia

Die Rezeptreihe "Kita international" präsentiert vegetarische Rezepte und Gerichte mit fettreichem Seefisch für eine multikulturelle Kitaverpflegung

Eine fleischarme bis fleischlose Ernährung ist heutzutage in aller Munde. Immer mehr Menschen reduzieren ihren Fleischkonsum oder verzichten ganz auf Fleisch. Neben den Vorteilen für die Umwelt und zum Teil auch für die Gesundheit, vereint eine fleischlose Ernährung viele Kulturen miteinander. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung stellen religiöse Vorschriften, wie koscher und halal, die Caterer und Essensanbieter vor die Herausforderung einen gemeinsamen Nenner beim Essen zu finden. Vegetarische Gerichte können von allen Glaubensgemeinschaften verzehrt werden und kommen dem Trend nach einem reduzierten Fleischkonsum nach. Hinzu kommt, dass das Angebot typischer Lebensmittel aus verschiedenen Ländern Kindern aus anderen Kulturkreisen ein Stück Heimat auf ihren Teller bringt und gleichzeitig die kulinarische Erfahrung aller Kinder erweitert.

Von "A" wie Auberginen-Bulgurgratin bis "Z" wie Zitronenbuttermilch sind die türkischen, orientalischen, mediterranen und afrikanischen Speisen und Speisenkomponenten sowohl für 1- bis 3 Jährige, als auch für 4- bis 6 Jährige konzipiert und nährwertberechnet. Um die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr in der Mittagsverpflegung pro Tag zu erreichen, wird jeweils empfohlen, mit welchen anderen Mahlzeitenkomponenten das Rezept zu kombinieren ist. Beispielsweise sollte zur Asiatischen Gemüsepfanne mit Erdnusssoße ein Milchprodukt zum Nachtisch, in Form eines Himbeerjoghurts gereicht werden.

Die Zutaten sind jeweils für 10 Portionen angegeben, so dass die Mengen leicht für die tatsächliche Anzahl an Essen berechnet werden können. Neben den vegetarischen und veganen Spezialitäten finden Sie kindgerechte Zubereitungen mit fettreichem Seefisch. Nach den Kriterien des "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" soll dieser alle zwei Wochen auf dem Speisenplan stehen.

Leben Sie Integration und Toleranz in Ihrer Einrichtung, probieren Sie mit Ihren Schützlingen, Couscous, Bulgur und Süßkartoffeln sowie Hering, Lachs & Co und nehmen Sie dies zum Anlass, über andere Länder und Gebräuche zu sprechen.

Cover Rezeptbroschüre

Zum Öffnen bitte ins Bild klicken, Bild: DGE

Die Rezepte zum Herunterladen

Auf 59 Seiten finden Sie eine Fülle von Rezepten aus der asiatischen, orientalischen und indischen Küche, mit denen Sie den Speiseplan Ihrer Einrichtung erweitern können. Die Rezeptreihe
"Kita International" - Vegetarische Gerichte und Rezepte mit fettreichem Seefisch
ist derzeit lediglich als Download verfügbar (PDF, 2,8 MB, nicht barrierefrei)

Weitere Informationen zum IN FORM Projekt FI KID finden Sie in der IN FORM Projektdatenbank und aud der Internetseite www.fitkid-aktion.de