Wissen
Verlässliche Fachinformationen und Orientierungshilfen
zu aktuellen Themen – Sie haben die Wahl!
Verlässliche Fachinformationen und Orientierungshilfen
zu aktuellen Themen – Sie haben die Wahl!
Ob Schulfeste, Eröffnungen, Jubiläumsfeiern oder Sportveranstaltungen - Essen und Trinken gehört einfach dazu. Hier lesen Sie, auf welche Hygienemaßnahmen Vereine und ehrenamtliche Helfer im Umgang mit Lebensmitteln achten müssen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat das Standardwerk für die qualifizierte Ernährungsberatung und -therapie grundlegend überarbeitet. Bestellungen sind über den DGE-Medienservice ab sofort möglich.
EU-weit laufen Kontrollen gegen unzulässige Onlineangebote von Nahrungsergänzungsmitteln. Die im BVL angesiedelte Internet-Kontrollstelle der Bundesländer G@ZIELT hat bereits 60 deutschsprachige Angebote identifiziert.
Superfoods gehören laut einer Umfrage des Bundesinstiuts für Risikobewertung (BfR) für etwa die Hälfte der Bevölkerung zu einer gesunden Ernährung. Manche Extrakte, die als Nahrungsergänzungsmittel verkauft werden, können jedoch möglicherweise gesundheitsschädliche Substanzen enthalten.
Der Verzehr von Rohmilch ist mit gesundheitlichen Risiken verbunden. Darauf weisen das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hin.
Wieviel Fett ist gesund? Was macht ein gutes Fett aus? Woran erkenne ich dies? Lesen Sie Wissenswertes für eine gesunde Ernährung und nutzen Sie unsere IN FORM Tipps für jeden Tag.
Seit dem 6. November ist die neue erweiterte Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite von Lebensmittelverpackungen in Deutschland offiziell erlaubt. Der Nutri-Score gibt beim Einkauf eine schnelle Orientierung, welche Lebensmittel eher zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen – gleich auf den ersten Blick.
Am 14.11. war der Weltdiabetestag - Informieren Sie sich umfassend im nationalen Diabetesinformationsportal
Sauberkeit ist das A und O bei der Lebensmittelzubereitung. Besonders in der Gemeinschaftsgastronomie sind Regeln wichtig.
Frisch, knackig und möglichst regional - der IN FORM Saisonkalender informiert Sie darüber, welche heimischen Früchte und Gemüsesorten gerade Saison haben.
Ob man sie mit oder ohne Fleisch isst – Hülsenfrüchte sind nicht nur als vegetarische Alternative gesund und schmackhaft. Sie können auch unabhängig von den Essgewohnheiten in den individuellen Speiseplan integriert werden. Ihre Vielfalt bietet hier eine große Auswahl an Zubereitungsarten und Gerichten - egal, ob als Hauptspeise oder Beilage.
Am 25. Oktober ist Welttag der Nudel. Auf IN FORM lesen Sie Wissenswertes und Praktisches rund um Spaghetti, Spätzle und Buchstabennudeln.
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Die Internetseite www.in-form.de bietet Informationen, Hintergründe und Netzwerke für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie für Profis. Im Bereich „Wissen“ finden Sie aktuelle Beiträge zum Thema Ernährung, zu Lebensmitteln, zur Gemeinschaftsverpflegung in Kantinen und Mensen sowie rund um Bewegung, Training und Sport. Das Filtersystem ermöglich eine Vorauswahl von Themen und das Eingrenzen auf die Zielgruppen Familie, Kinder und Jugendliche, Berufstätige und Ältere.