Saisonkalender

Feldsalat/Rapunzeln

Feldsalat ist ein besonders mineralstoffreicher Blattsalat.

Gesundheitswert

Feldsalat ist ein besonders mineralstoffreicher Blattsalat, der viel Kalium enthält. Kalium reguliert den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. In Feldsalat steckt viel Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Beta-Carotin ist indirekt wichtig für die Augenfunktion und hat eine antioxidative Wirkung, die Zellschädigungen verhindert. Das nussige Aroma verdankt der Salat ätherischen Ölen wie Baldrianöl, das als venenstärkend gilt.

Einkaufstipps

Die Blätter sollten beim Kauf frisch und sattgrün sein. Besonders zwischen den Blattansätzen können sich Rückstände von Sand befinden. Waschen Sie die kleinen Blattrosetten daher gründlich.

Richtige Lagerung

Verwenden Sie Feldsalat bald nach dem Einkauf. Im Kühlschrank können Sie ihn im Gemüsefach einige Tage aufbewahren. In einem Kunststoffbehälter, einer Folie oder einem feuchtem Tuch können Sie die empfindlichen Blätter vor dem Austrocknen schützen.