Wissen

Winterküche - von Apfel bis Wirsing

Die Winter-Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung" (3/2018) widmet sich dem heimischen Wintergemüse. Experten geben Tipps, wie Sie Ihre Abwehrkräfte stärken und fit bleiben.

Zum Thema Lebensmittel Für die Zielgruppe Allgemein

Winterliche Suppe, Eintopf mit Möhren, Blumenkohl und Kräutern. Serviert in einer weißen Schale mit Löffel. Die Suppe steht auf einem rustikalen Holztisch.
Im Kompass Ernährung 3/2018 dreht sich alles um die kalte Jahreszeit und wie Sie gesund und fit ins neue Jahr kommen. Bild: lilechka75/adobe stock

Kalt, nass, grau - der Winter ist wieder da! Damit Viren und Bakterien in der Erkältungszeit keine Chance haben, brauchen wir starke Abwehrkräfte. Felix Neureuther, deutscher Skirennläufer, verrät im Interview, dass Bewegung an frischer Luft unserem Körper guttut. "Das Wichtigste ist, sich warm anzuziehen, sodass man nicht friert", so der Skiprofi. Wer auskühlt wird krank. Es ist wichtig, dass die Körperwärme erhalten bleibt. Das Magazin gibt Tipps.

Zum Herunterladen

Barrierefreies PDF "Kompass Ernährung", Dezember Ausgabe 2018

Zum Download Kompass Ernährung 3/2018 (PDF-Datei, barrierefrei)

Nach einem ausgedehnten Spaziergang sollte man den Körper mit wichtigen Nährstoffen und ausreichend Flüssigkeit, z.B. aromatischen Tees oder selbstgemachten Suppen, versorgen. Wie das am besten im Winter geht und ob Sie dafür teure exotische Superfoods essen müssen, lesen Sie in der neuen Ausgabe von "Kompass Ernährung".

Im aktuellen Heft erfahren Sie, welches Gemüse jetzt im Einkaufskorb landen sollte. Ausserdem lesen Sie, welche Vitamine im Winter besonders wichtig sind und wie sich aus heimischen Zutaten eine leckeres, gesundes und leichtes Drei-Gänge-Menü zaubern lässt.

Das "Verwöhn-Menü" und viele leckere Rezeptideen aus dem Kompass Ernährung haben wir in unsere Rezeptsammlung aufgenommen. Geben dazu im Suchfilter unter der Rubrik Rezepte das Stichwort "Kompass Ernährung" ein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und viele genussvolle Momente.

Das Magazin "Kompass Ernährung"

Sie möchten stets gut über gesunde Ernährung und aktuelle Verbraucherthemen informiert sein? Das IN FORM Magazin des Bundesernährungsministeriums bietet regelmäßig einen Überblick. Spannende Artikel und informative Berichte zu aktuellen Studienergebnissen und Erkenntnissen aus der Wissenschaft werden kombiniert mit konkreten Empfehlungen für den Alltag.

Das Magazin erscheint drei Mal jährlich. Alle Ausgaben finden Sie als PDF-Dateien an dieser Stelle www.in-form.de/kompass-ernaehrung. Soweit vorrätig können Sie die Print-Version kostenfrei bestellen. Bitte senden Sie eine E-Mail an das Referat Ernährungsinformation und Ernährungsprävention - des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bestellen. Die E-Mail-Adresse lautet  kompass-ernaehrung@bmel.bund.de

Weitere Inhalte zum Thema Lebensmittel für die Zielgruppe