Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Rheinland-Pfalz Besser essen in Kita und Schule

Seminarreihe "Essen und Trinken in Kindertagesstätten" mit 6 Bausteinen

Praxisfortbildung zur Ernährung und Verpflegung in Kindertageseinrichtungen für Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftskräfte, externe Essensanbieter, Erzieherinnen und Erzieher angeboten von der Ernährungsberatung (EB) des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE).

Mehr zur Seminarreihe Kitaverpflegung

Coaching-Initiative "Kita isst besser" (Förderprogramm)

Ernährung, Ernährungsbildung, Essatmosphäre und Ernährungspartnerschaft stellen als vier Handlungsfelder den Schwerpunkt des Coaching- Prozesses in Kitas dar. Aber auch die Themenfelder Bewegung und Entspannung werden als Grundlage für ein gesundes Aufwachsen mit einbezogen. Somit werden Elemente der Gesundheitsprävention berücksichtigt. Coaching für Erzieherinnen und Erzieher sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte angeboten vom Klimaschutzministerium (MKUEM, finanzielle Förderung) in Zusammenarbeit mit EB des FZE.

Mehr zur Coaching-Initiative Kita isst besser

Qualifizierung der Kitaverpflegung / "Ernährungs-Kita"

Bei diesem Landesangebot wird Kitas eine schrittweise Umsetzungshilfe auf dem Weg zu einer qualitätsgesicherten Kitaverpflegung gemäß dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Verfügung gestellt. Die Umsetzung liegt in der Verantwortung der Kita und wird mit Hilfe von Checklisten und Merkblättern oder durch ein webbasiertes Tool "Unser Kitaessen" erarbeitet und durchgeführt. Der Prozess der Qualifizierung gliedert sich in drei Qualitätsbereiche und einen besonderen PLUS-Punkt (Nachhaltigkeit)t. Für Kitaträger, Kitaleitung, Erzieherinnen und Erzieher, Eltern, Hauwirtschaftskräfte, Essensanbieter, angeboten von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) mit Unterstützung der EB des FZE.

Zur Website des Projekt Ernährungs-Kita

Ernährungsbildung für Kitas: "5-Sterne-Power-Frühstück"

Ein interaktives Landesangebot für pädagogische Fachkräfte, Kita-Kinder und deren Eltern in Kindertageseinrichtungen zur Bedeutung eines ausgewogenen Frühstücks in Kooperation mit der AOK – Die Gesundheitskasse Rheinland-Pfalz/Saarland, als Ernährungsbildungsmaßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms von MKUEM.

Mehr zum 5-Sterne-Power-Frühstück

Kochbus „Rheinland-Pfalz isst besser"

Durch den Einsatz des Kochbusses werden Themen wie Ernährungsbildung, regionale Wertschöpfung, ökölogische Herkunft der Lebensmittel oder nachhaltige Landwirtschaft beim gemeinsamen Zubereiten und Essen nahegebracht. Für Schulen, Kitas, Gemeindhäuser, Bauernhöfe oder Ferienfreizeiteinrichtungen, angeboten von der landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU), gefördert durch MKUEM.

Mehr zum Kochbus

Initiative "Ich kann kochen!"

Weiterbildung zum Genussbotschafter bzw. zur -botschafterin. Motivation zum Kochen mit Kindern soll gesteigert werden. Kinder sollen so früh wie möglich durch eigene Koch-Erfahrung mit frischen Lebensmitteln für ausgewogene Ernährung begeistert werden. Für pädagogische Fach- und Lehrkräfte von der Sarah-Wiener-Stiftung/BARMER in Kooperation mit dem FZE.

Zur Website von Ich kann kochen

Beratungsprogramm „KlimaGesund.Verpflegt“

Das MKUEM unterstützt Kita- und Schulträger sowie ihre Einrichtungen dabei, die Verpflegung klimaschutzbewusst, nachhaltig und gesundheitsförderlich zu gestalten. An runden Tischen und in Fortbildungsangeboten wird darüber informiert und beraten, wie die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) umgesetzt werden können und der Anteil biologischer Lebensmittel auf 30% gesteigert werden kann. Der möglichst regionale Lebensmitteleinsatz und die Reduktion von Lebensmittelabfällen sind weitere Kernthemen.

Mehr zum Beratungsprogramm

EU-Schulprogramm in Rheinland-Pfalz

Frisches Gemüse und Obst sowie ungesüßte Trinkmilch werden Kitas sowie Grund- und Förderschulen kostenfrei zur Verfügung gestellt mit der Voraussetzung, dass Ernährungsbildungsmaßnahmen mit den Kindern und Schulkindern durchgeführt werden. Besondere Berücksichtigung von Bildungseinrichtungen in sozial benachteiligten Stadtteilen.

Mehr zum EU-Schulprogramm Rheinland-Pfalz

Seminarreihe "Schulverpflegung professionell gestalten" mit 6 Modulen

Seminarreihe rund um gesundheitsförderliches Schulessen für Verpflegungsverantwortliche, Küchenpersonal, Eltern, Lehrkräfte, angeboten von EB des FZE.

Mehr Infos zur Seminarreihe "Schulverpflegung"

Qualifizierungsprozess für die Schulverpflegung / "3-Sterne- Schule"

Ziel ist es, dass sich die Umsetzung der Qualitätssicherung der Verpflegung in Schulen am Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert. Der Prozess der Qualifizierung gliedert sich in drei Qualitätsbereiche und einen besonderen PLUS-Punkt (Nachhaltigkeit). Dafür steht auch ein Web-Tool „Unser Schulessen“ zur Verfügung. Für Schulträger, Schulleitung, Lehrkräfte, Eltern, Hauswirtschaftskräfte, Essensanbieter, angeboten von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) mit Unterstützung der EB des FZE.

Mehr zur 3-Sterne-Schule-Qualifizierung


Speiseplan- und Nachhaltigkeitschecks

Es werden Untersuchungen des Schulessens anhand der Bewertung von Speiseplänen angeboten. Die Bewertung der Speisepläne gemäß den DGE-Qualitätsstandards und anhand von Nachhaltigkeitskriterien stellt ein wichtiges Instrument in der Beratung der Schulen dar. Für Schulträger, Schulleitung, Hauwirtschaftskräfte, Essensanbieter von der Vernetzungsstelle, angeboten von der Kita- und Schulverpflegung (VNS) mit Unterstützung der EB des FZE.

Mehr zum Speiseplancheck in Rheinland-Pfalz

Teilnahme an der bundesweiten Aktion zum "Tag der Kitaverpflegung" und "Tag der Schulverpflegung"

Die VNS organisiert die Aktivitäten dazu und setzt diese gemeinsam mit zahlreichen Bildungseinrichtungen um. Für pädagogische Fach- und Lehrkräfte, Eltern, Kinder, Essensanbieter, angeboten von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) mit Unterstützung der EB des FZE.

Mehr zu den Aktivitäten am Tag der Kita-/Schulverpflegung in Rheinland-Pfalz unter www.fze.rlp.de

Unterrichtsreihe "ABC der Lebensmittel"

Neuen Unterrichtseinheiten als Ernährungsbildungsmaßnahme für das 1. bis 4. Schuljahr, auch im Rahmen des EU-Schulprogramms für Grundschülerinnen und Grundschüler sowie Lehrkräfte, angeboten von der EB des FZE, finanzielle Förderung durch MKUEM.

Mehr zur Unterrichtsreihe ABC der Lebensmittel

Schulprojekt "Ernährung nachhaltig gestalten - Was ist unser Essen wert?"

Praktisches Lehrmaterial für mehrere Unterrichtsstunden und optional zusätzlich 1 Praxis-Tag mit einem Koch für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klassenstufe 7-10) aller Schulformen, angeboten vom MKUEM.

Mehr Informationen zum Schulprojekt Ernährung nachhaltig gestalten - Was ist unser Essen wert? 
 

Seminarreihe für Träger "Kita- und Schulessenumsetzen"

Um kommunale und freie Kita- und Schulträger bei der Umsetzung der Herausforderungen im Zusammenhang mit der Organisation von Verpflegungsangeboten in Kitas und Schulen zu unterstützen und auf aktuelle (geänderte) fachliche Empfehlungen hinzuweisen, ist eine Seminarreihe etabliert worden. Das Angebot von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) umfasst eine breite Themenpalette u.a. DGE-Qualitätsstandard, Vergaberecht, Verpflegungsdienstleistung, Beschaffung von Lebensmittel, Nachhaltigkeit.

Mehr zu aktuellen Terminen unter https://www.fze.rlp.de/Vernetzungsstelle

Aktuelles IN FORM-Projekt „Nachhaltigkeit gemeinsam gestalten in Kita und Schule“ in Rheinland-Pfalz

Umsetzung in 2023/2024 durch die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS)

Mehr Informationen zum Projekt unter: https://www.nqz.de/in-form-projekte-2023/24