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Ma(h)l vegetarisch!

Gefördert durch IN FORM entwickelte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt in einem Modellprojekt eine Rezeptsammlung für ein DGE-Qualitätsstandard-konforme vegetarische Angebot.

Junge Frau liegt mit gekreuzten Armen flach auf dem Boden

Zielsetzung

Der Fleischanteil in Kita- und Schulmahlzeiten ist nach wie vor sehr hoch. Um Alternativen zu schaffen, die von Kindern und Jugendlichen akzeptiert werden, entwickelte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung vegetarische Rezepte entsprechend der DGE-Standards für die Kita- und Schulverpflegung und testete diese in einem Modellprojekt. Primäre Zielgruppen des Projektes waren die Kinder und Jugendlichen, ihre Eltern, die Erzieher/-innen und Lehrkräfte der beteiligten KiTas und Schulen (belieferte Einrichtungen des Caterers).

Umsetzung

Die Recherche möglicher Rezepte speiste sich aus den Datenbanken der Projekte Schule-plus-Essen, FitKid, der Albert-Schweitzer-Stiftung und der Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung Baden-Württemberg. Gemeinsam mit dem beteiligten Caterer wurde ein Anforderungskatalog entwickelt, der folgende Kriterien beinhaltet:

Das Gericht

  • ist vollwertig (notwendige Bestandteile: Gemüse, Getreide, Milchprodukte),
  • entspricht dem Preisniveau in Sachsen-Anhalt (max. 90 Cent Wareneinsatz),
  • ist transportfähig in Thermoporten,
  • kann längere Standzeiten in den Einrichtungen ohne weitreichende sensorische Qualitätsverluste überbrücken,
  • ist in der Ausgabelogistik handhabbar, wenn nur eine Ausgabekraft vorhanden ist,
  • besteht aus Lebensmitteln, deren Vorbereitungsgrad gering ist (z.B. kein Einweichen über Nacht) und
  • enthält Zutaten, deren Gebindegröße auf die zu produzierenden Mengen in der Gemeinschaftsverpflegung abgestimmt ist.

Übernahme akzeptierter Gerichte in den laufenden Geschäftsbetrieb

Die in den Testessen positiv bewerteten Gerichte wurden in den regulären Speiseplan aufgenommen und mindestens einmal angeboten. und konnten durch alle belieferten Bildungseinrichtungen bestellt und durch das vereinfachte Feedbacksystem von den Kontrolleinrichtungen bewertet werden. Nach dieser Praxiserprobung hat der Caterer zunächst vier der zwölf neuen vegetarischen Gerichte in den laufenden Geschäftsbetrieb übernommen.

Infotag für Caterer, KiTas, Schulen, Träger, Politik zum Projektabschluss

Am Ende des Projektes wurden wichtige Erkenntnisse in einer Tagung am 13.11.2018 einem breiten Publikum aus Bildungseinrichtungen, Verwaltung und Caterern vorgestellt. Es wurde festgestellt, dass Ernährungspädagogik oder auch Aktionen gemeinsam mit dem Caterer helfen können, den Zugang zu neuen Gerichten zu erleichtern. Die Projektpartner bestätigten, dass Qualitätsentwicklung eines entsprechenden Zeitaufwandes bedarf und Angebote schrittweise umgestellt werden sollten, insbesondere, wenn altbewährte Rezepte sehr geschätzt werden und Skepsis gegenüber Neuem herrscht.

Erstellung einer bundesweit nachnutzbaren Rezeptsammlung

Die zwölf positiv bewerteten und akzeptierten Gerichte wurden in eine Rezeptsammlung überführt. Die Mengenangaben der Lebensmittel auf 100 Portionen hochgerechnet und ein Praxistipp zu jedem Rezept eingefügt. Die Sammlung wurde für die regionalen Caterer gedruckt und steht bundesweit zum Download zur Verfügung.


Kontakt

Landesvereinigung für
Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Schwiesaustraße 11
39124 Magdeburg
vernetzungsstelle(at)lvg-lsa(dot)de


Link

Hier geht´s zur Rezeptsammlung aus dem Projekt "Ma(h)l vegetarisch!"


Förderzeitraum

Januar 2017 bis Dezember 2018