Entdeckerhefte und Mitmachmaterialien für die Kinder
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler
Das Entdeckerheft funktioniert ohne Lesen und Schreiben und motiviert zum Mitmachen. Mit vielen bunten Bildern und Stickern wird die Neugierde der Kinder auf klimagesundes Essen geweckt. Hier bestellen
Schmecken mit allen Sinnen - Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige
In sieben Stunden erforschen die kleinen Feinschmecker mit einfachen Sinnesübungen alltägliche, frische Lebensmittel. So erleben die Kinder mit ihren fünf Sinnen, wie vielfältig Wasser, Obst und Gemüse von Natur aus schmecken und lernen Lebensmittel auf neue Art kennen. Enthalten ist ein Leitfaden für Pädagogen, 30 Stickerbögen (separat nachbestellbar), 1 Pyramidenposter und Elternbriefe in verschiedenen Sprachen. Hier bestellen
Kasimir im Gemüsedschungel – Ein Hörspiel für Kinder im Vorschulalter zum kostenlosen Download (mit Rezepten und Ausmalbildern)
Der Hase Kasimir ist ein echter Geschmacksexperte und nimmt Lisa und Lukas mit in seine Geschmackswelten, ins Schlaraffenland und in Oma Kleinschmitts Garten. Kasimirs Abenteuer sind ideal, um mit Kindern über Lebensmittel ins Gespräch zu kommen. Im zugehörigen didaktischen Leitfaden gibt es zu jeder der sieben Hörspielsequenzen vielfältige Impulse für Gruppengespräche und gemeinsame Aktionen. Mehr dazu
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
Der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" zeigt im Detail, wie ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot in der Kita aussehen sollte. Dabei geht es nicht nur um ernährungsphysiologische Anforderungen. Im Fokus steht eine optimale Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung der speziellen Rahmenbedingungen in einer Kita. Der Qualitätsstandard unterstützt alle, die für das Verpflegungsangebot in der Kita verantwortlich sind. Neben dem Personal von Kindertageseinrichtungen und Trägerverbänden sind dies auch Eltern und Elternvertreter sowie Essensanbieter.
DGE-Informationsangebot zum IN FORM Projekt Fit Kid Mehr dazu
Tipps und Rezepte
Fit Kid Rezeptdatenbank
Zahlreiche Rezepte, die auf den DGE-Qualitätsstandards basieren, finden Sie hier
Nähstoffoptimierte Wochenspeisepläne
Eine Auswahl an nährstoffoptimierten Wochenspeisenplänen und Aktionswochen
Rezeptreihe "Kita International"
Die Rezeptreihe bietet vorwiegend vegetarische Rezepte und Rezepte mit fettreichem Seefisch. Von „A“ wie Auberginen-Bulgur Gratin bis „Z“ wie Zitronenbuttermilch sind kitagerechte türkische, orientalische, mediterrane und afrikanische Gerichte enthalten. Mehr dazu im PDF
Fit Kid Frühstücksplan
Bunt gestalteter Plan mit ernährungsphysiologisch ausgewogenen Rezeptvorschläge fürs Frühstück, die zum Nachmachen anregen. Zum Plan
"Lecker, Schmecker, Weltentdecker..."
Der Flyer thematisiert eine vegetarische Ernährung für Kitakinder und die multikulturellen Einflüsse auf die Geschmacksvielfalt. Zum Flyer
Rezeptbuch für Eltern und Kitas: In die Küche, fertig, los!
Das im DGE-Projekt "Start Low" erarbeitete und getestete Rezeptbuch bietet Eltern, Kindern und Kitateams 17 Rezepte für Zuhause, die Kita oder unterwegs. Zum Download (pdf, 71 MB, nicht barrierefrei)
Elterninformationen
Naschen und Knabbern – Maßvoll mit Genuss – Elterninfo
Der Flyer gibt Tipps für den Umgang mit Süßigkeiten und zeigt angemessene Naschportionen auf. Der Flyer ist für Eltern geschrieben, aber auch pädagogische Fachkräfte profitieren von den Anregungen und Empfehlungen. Zum Flyer
Flyer Ernährungsbildung – Elterninfo
Der Flyer liefert Ideen, wie Kindern ein genussvolles Essen vorgelebt und täglich in der Familie umgesetzt werden kann. Der Flyer ist an Eltern adressiert, aber auch pädagogische Fachkräfte profitieren von den Anregungen. Zum Flyer
Ansprechpartner in den Bundesländern
In 14 Bundesländern beraten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung zu den Themen Ernährung und Ernährungsbildung in Kindertageseinrichtungen. Mehr dazu
Hintergrundinformationen und Online-Beiträge
Fragen und Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen rund um das Coronavirus. Link
Pädagogisches Kochen mit Kindern Link
Deutscher Kitapreis 2021: Kitas und Bündnisse können mitmachen und zeigen, wie gute Qualität in der frühen Bildung aussehen kann. Link
Über uns:
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Das BZfE ist ein Kommunikations- und Kompetenzzentrum für Ernährung in Deutschland. Es gehört zur Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Das BZfE vermittelt neutrale, wissenschaftlich fundierte und vor allem praxistaugliche und alltagsnahe Informationen für einen gesundheitsbewussten und nachhaltigen Lebensstil. Das BZfE bietet u.a. Medien und Materialien für die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen an. Mehr auf www.bzfe.de
IN FORM
"IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" ist ein nationaler Aktionsplan der Bundesregierung, der federführend vom BMEL und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) betreut wird. Er verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Es geht um die Förderung eines gesunden Lebensstils mit ausgewogener Ernährung und ausreichend Bewegung in allen Lebenswelten. IN FORM ist Teil des BZfE.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Die DGE unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar. Anhand wissenschaftlicher Bewertungen gibt die DGE ihre Empfehlungen ab und übernimmt Aufgaben der Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung. Im Auftrag des BMEL und gefördert durch IN FORM hat die DGE bundeseinheitliche Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet. Diese DGE-Qualitätsstandards helfen Essensanbietern, Einrichtungen, Trägern oder Eltern bei der Gestaltung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebotes in Kita und Schule. Mehr zum Projekt FitKid www.fitkid-aktion.de
Das nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
Das NQZ ist nationaler Ansprechpartner zu Fragen rund um die Kita- und Schulverpflegung. Es fördert den Wissenstransfer sowie Kooperationen zwischen den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) und anderen relevanten Akteuren. Mehr auf www.nqz.de
Vernetzungsstellen für die Kita- und Schulverpflegung (VNS)
Als eine Initialmaßnahme von IN FORM wurden mit Förderung des BMEL und der Länder in allen Bundesländern Vernetzungsstellen für die Schulverpflegung und teils auch für die Kitaverpflegung eingerichtet. Auf Basis der DGE-Qualitätsstandards beraten die Vernetzungsstellen Einrichtungen, Träger, Eltern und Caterer vor Ort bei der Entwicklung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes. Mehr dazu auf www.nqz.de/vernetzungsstellen