Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Gemeinsam für mehr Qualität beim Essen und Trinken in der Kita Gemeinschaftsverpflegung

Materialsammlung und nützliche Links für alle, die sich für besseres Essen und mehr Spiel und Spaß in Kindergärten und Kindertagesstätten einsetzen wollen.

Kindergartenkind isst ein Vollkornbrötchen
Bild: spass/stock.adobe.com

Hier finden Sie ausgewählte Beiträge und Materialien für Kita-Träger, pädagogische Fachkräfte und Eltern. Wir wollen Ihnen helfen, Kitas gesundheitsförderlich zu gestalten. Wecken Sie die Neugierde auf die bunte Welt der Lebensmittel, bringen Sie Kinder in Bewegung und sorgen Sie für ausgewogenes Essen für Ihre Kita-Kinder.

Wir, das sind,

  • das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit dem NQZ und IN FORM
  • die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) mit dem Projekt "IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung"
  • die Vernetzungsstellen für Kita- und Schulverpflegung (VNS) in den Bundesländern

Entdeckerhefte und Mitmachmaterialien für die Kinder

So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler

Das Entdeckerheft funktioniert ohne Lesen und Schreiben und motiviert zum Mitmachen. Mit vielen bunten Bildern und Stickern wird die Neugierde der Kinder auf klimagesundes Essen geweckt. Hier bestellen

Schmecken mit allen Sinnen - Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige

In sieben Stunden erforschen die kleinen Feinschmecker mit einfachen Sinnesübungen alltägliche, frische Lebensmittel. So erleben die Kinder mit ihren fünf Sinnen, wie vielfältig Wasser, Obst und Gemüse von Natur aus schmecken und lernen Lebensmittel auf neue Art kennen. Enthalten ist ein Leitfaden für Pädagogen, 30 Stickerbögen (separat nachbestellbar), 1 Pyramidenposter und Elternbriefe in verschiedenen Sprachen. Hier bestellen

Kasimir im Gemüsedschungel – Ein Hörspiel für Kinder im Vorschulalter zum kostenlosen Download (mit Rezepten und Ausmalbildern)

Der Hase Kasimir ist ein echter Geschmacksexperte und nimmt Lisa und Lukas mit in seine Geschmackswelten, ins Schlaraffenland und in Oma Kleinschmitts Garten. Kasimirs Abenteuer sind ideal, um mit Kindern über Lebensmittel ins Gespräch zu kommen. Im zugehörigen didaktischen Leitfaden gibt es zu jeder der sieben Hörspielsequenzen vielfältige Impulse für Gruppengespräche und gemeinsame Aktionen. Mehr dazu

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

Der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" zeigt im Detail, wie ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot in der Kita aussehen sollte. Dabei geht es nicht nur um ernährungsphysiologische Anforderungen. Im Fokus steht eine optimale Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung der speziellen Rahmenbedingungen in einer Kita. Der Qualitätsstandard unterstützt alle, die für das Verpflegungsangebot in der Kita verantwortlich sind. Neben dem Personal von Kindertageseinrichtungen und Trägerverbänden sind dies auch Eltern und Elternvertreter sowie Essensanbieter.

DGE-Informationsangebot zum IN FORM Projekt Fit Kid Mehr dazu

Tipps und Rezepte

Fit Kid Rezeptdatenbank

Zahlreiche Rezepte, die auf den DGE-Qualitätsstandards basieren, finden Sie hier

Nähstoffoptimierte Wochenspeisepläne

Eine Auswahl an nährstoffoptimierten Wochenspeisenplänen und Aktionswochen

Rezeptreihe "Kita International"

Die Rezeptreihe bietet vorwiegend vegetarische Rezepte und Rezepte mit fettreichem Seefisch. Von „A“ wie Auberginen-Bulgur Gratin bis „Z“ wie Zitronenbuttermilch sind kitagerechte türkische, orientalische, mediterrane und afrikanische Gerichte enthalten. Mehr dazu im PDF

Fit Kid Frühstücksplan

Bunt gestalteter Plan mit ernährungsphysiologisch ausgewogenen Rezeptvorschläge fürs Frühstück, die zum Nachmachen anregen. Zum Plan (PDF-Datei)

"Lecker, Schmecker, Weltentdecker..."

Der Flyer thematisiert eine vegetarische Ernährung für Kitakinder und die multikulturellen Einflüsse auf die Geschmacksvielfalt. Zum Flyer (PDF-Datei)

Querbeet & Kunterbunt, das Familienkochbuch fürs ganze Jahr

Das Kochbuch richtet sich an Familien und bietet neben 52 saisonalen Rezepten und 3 Basic-Rezepten (mit Nährwertangaben) auch Infos und Tipps zu mehr Nachhaltigkeit beim Einkaufen, Kochen und Essen. Das Kochbuch wird über den DGE-MedienService vertrieben. Zum Kochbuch

Elterninformationen

Naschen und Knabbern – Maßvoll mit Genuss – Elterninfo

Der Flyer gibt Tipps für den Umgang mit Süßigkeiten und zeigt angemessene Naschportionen auf. Der Flyer ist für Eltern geschrieben, aber auch pädagogische Fachkräfte profitieren von den Anregungen und Empfehlungen. Zum Flyer

Flyer Ernährungsbildung – Elterninfo

Der Flyer liefert Ideen, wie Kindern ein genussvolles Essen vorgelebt und täglich in der Familie umgesetzt werden kann. Der Flyer ist an Eltern adressiert, aber auch pädagogische Fachkräfte profitieren von den Anregungen. Zum Flyer

Das beste Essen für Kleinkinder – Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen

In dem Heft erfahren Eltern, wie sie mit klaren Spielregeln und ausreichend Gelassenheit die positive Essentwicklung ihres Kindes fördern können. Zum Heft

Das beste Essen für Kinder - Empfehlungen für die Ernährung von Kindern

Das Heft beantwortet viele Fragen rund um die Ernährung von Kindern und gibt Anregungen für einen bewegten und entspannten Alltag mit zahlreichen praktischen Tipps und verständlichen Hintergrundinformationen über Kinderernährung. Zum Heft

Ansprechpartner in den Bundesländern

In 13 Bundesländern beraten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung zu den Themen Ernährung und Ernährungsbildung in Kindertageseinrichtungen. Mehr dazu

Hintergrundinformationen und Online-Beiträge

Fragen und Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen rund um das Coronavirus. Link

Pädagogisches Kochen mit Kindern Link

Deutscher Kitapreis 2021: Kitas und Bündnisse können mitmachen und zeigen, wie gute Qualität in der frühen Bildung aussehen kann. Link

Über uns:

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Das BZfE ist ein Kommunikations- und Kompetenzzentrum für Ernährung in Deutschland. Es gehört zur Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Das BZfE vermittelt neutrale, wissenschaftlich fundierte und vor allem praxistaugliche und alltagsnahe Informationen für einen gesundheitsbewussten und nachhaltigen Lebensstil. Das BZfE bietet u.a. Medien und Materialien für die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen an. Mehr auf www.bzfe.de

IN FORM

"IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" ist ein nationaler Aktionsplan der Bundesregierung, der federführend vom BMEL und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) betreut wird. Er verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Es geht um die Förderung eines gesunden Lebensstils mit ausgewogener Ernährung und ausreichend Bewegung in allen Lebenswelten. IN FORM ist Teil des BZfE.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)

Die DGE unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar. Anhand wissenschaftlicher Bewertungen gibt die DGE ihre Empfehlungen ab und übernimmt Aufgaben der Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung. Im Auftrag des BMEL und gefördert durch IN FORM hat die DGE bundeseinheitliche Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet. Diese DGE-Qualitätsstandards helfen Essensanbietern, Einrichtungen, Trägern oder Eltern bei der Gestaltung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebotes in Kita und Schule. Mehr zum Projekt FitKid www.fitkid-aktion.de

Das nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Das NQZ ist nationaler Ansprechpartner zu Fragen rund um die Kita- und Schulverpflegung. Es fördert den Wissenstransfer sowie Kooperationen zwischen den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) und anderen relevanten Akteuren. Mehr auf www.nqz.de

Vernetzungsstellen für die Kita- und Schulverpflegung (VNS)

Als eine Initialmaßnahme von IN FORM wurden mit Förderung des BMEL und der Länder in allen Bundesländern Vernetzungsstellen für die Schulverpflegung und teils auch für die Kitaverpflegung eingerichtet. Auf Basis der DGE-Qualitätsstandards beraten die Vernetzungsstellen Einrichtungen, Träger, Eltern und Caterer vor Ort bei der Entwicklung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes. Mehr dazu auf www.nqz.de/vernetzungsstellen