Wissen

Verlässliche Fachinformationen und Orientierungshilfen
zu aktuellen Themen – Sie haben die Wahl!

Winterküche - von Apfel bis Wirsing

Die Winter-Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung" (3/2018) widmet sich dem heimischen Wintergemüse. Experten geben Tipps, wie Sie Ihre Abwehrkräfte stärken und fit bleiben.

Leckeres Wurzelgemüse – nicht nur als Beilage fürs Weihnachtsmenü

Im Herbst und Winter ist Hauptsaison für frisches Wurzelgemüse aus deutschem Freilandanbau.

Verpackte Salate und Rohkost: Vorsicht vor resistenten Keimen

Vor allem empfindliche Personen sollten aus Hygienegründen lieber auf diese Frischprodukte verzichten. Das raten das Julius-Kühn-Institut und das Bundesinstitut für Risikobewertung.

Weltnudeltag 2018

Am 25. Oktober ist Welttag der Nudel. Die IN FORM Redaktion hat sich das kleine Teigwunder mal näher angeschaut.

Künftig weniger Fett, Zucker und Salz in Fertiggerichten

Bundesernährungsministerin unterzeichnet Grundsatzvereinbarung mit Wirtschaftsverbänden. Produkte für Kinder besonders im Blick.

Erntezeit – Einmachzeit

Die Spätsommer-Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung" (2/2018) widmet sich dem Haltbarmachen von frisch geerntetem Obst und Gemüse.

Internationaler Tag der Früchte 2018

Jedes Jahr am 1. Juli steht eine Fruchtsorte im Mittelpunkt: 2018 ist die Kiwi die auserwählte Frucht des Jahres. Die chinesische Stachelbeere wächst mittlerweile auch in unseren Gärten.

Acrylamid: Die wichtigsten Tipps fürs Backen und Braten zu Hause

In der EU gelten neue Regeln für Lebensmittel wie Pommes frites, Chips und Brot, die potenziell krebserregendes Acrylamid enthalten. Die Verbraucherzentrale hat dazu die Fakten und praktische Tipps zusammengestellt.

Saisonaler Einkauf

Bevorzugt aus der Region: Der Saisonkalender des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hilft Ihnen beim saisonalen Einkauf von Obst und Gemüse.

BfR-MEAL-Studie

Die BfR-MEAL-Studie ist die erste deutsche Total-Diet-Studie (TDS) und untersucht, was in unserem Essen steckt.

Käse oben, Hackfleisch unten – so räumen Sie den Kühlschrank richtig ein

Generell hat jeder Kühlschrank unterschiedliche Temperaturzonen, doch wo ist die kälteste und wo die wärmste Stelle?

Allergenkennzeichnung

Schutz für Allergiker, Rechtssicherheit für Anbieter – Allergeninformationen auf verpackten und unverpackten Lebensmitteln dienen dem gesundheitlichen Verbraucherschutz.

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Ballaststoffe tragen ihren Namen zu Unrecht. Denn sie sind für den Körper unverzichtbar für eine funktionierende Verdauung. Sie schützen außerdem vor Verstopfung, Dickdarmkrebs und senken den Cholesterinspiegel.

Bio für Anfänger

Mit einem Umsatzanteil von rund 30 Prozent ist Deutschland der mit Abstand größte Biomarkt in Europa. Hier die besten Tipps für Einsteiger.

Brot, Plätzchen und mehr – Backen mit Vollkorn

Ausgabe 3/2016 von Kompass Ernährung dreht sich rund um die Körner – nicht nur zur Vorweihnachtszeit ein spannendes Thema.

Energy-Drinks: Ein unterschätztes Risiko

Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) nimmt die Hochverzehrer in den Blick.

Endlich wieder Spargelzeit!

Nach den langen Wintermonaten ist sie endlich da, die Spargelzeit! Sie beschert uns alljährlich einen köstlichen Start in die Gemüsesaison.

Erdbeeren - beliebt und gesund

Die süßen Früchte gibt es jetzt wieder überall zu kaufen. Bei den Deutschen rangieren Erdbeeren in der Beliebtheit auf Platz 5.

Gut Kirschen essen

Sommerzeit ist Kirschenzeit! Die Ernte der süßen Früchte ist in vollem Gange. Lesen Sie alles Wissenswerte über das Steinobst.

Gütesiegel und was dahinter steckt

EU-Öko-Logo, Gentechnik-frei-Label oder Fairtrade-Siegel - auf Lebensmit-telverpackungen begegnen wir täglich verschiedenen Gütesiegeln. Was sagen uns diese Siegel eigentlich und können wir ihnen vertrauen?

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Die Internetseite www.in-form.de bietet Informationen, Hintergründe und Netzwerke für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie für Profis. Im Bereich „Wissen“ finden Sie aktuelle Beiträge zum Thema Ernährung, zu Lebensmitteln, zur Gemeinschaftsverpflegung in Kantinen und Mensen sowie rund um Bewegung, Training und Sport. Das Filtersystem ermöglich eine Vorauswahl von Themen und das Eingrenzen auf die Zielgruppen Familie, Kinder und Jugendliche, Berufstätige und Ältere.