Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Armer-Ritter-Auflauf mit Apfelmus

Ungezuckertes Apfelmus erkennt man im Supermarkt unter dem Begriff "Apfelmark".

Ein Stück Armer Ritter mit Apfelmark.
Bild: DGE/ Schule + Essen = Note 1
Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g "Altes" Vollkorn-Toast oder Vollkornbrötchen
  • 400 g Magerquark
  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 4 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Zimt
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Mandelblätter
  • 2 EL Butter
  • 600 g Apfelmus (ungezuckert)

Zubereitung

  1. Für den Arme-Ritter-Auflauf die Brötchen in Scheiben schneiden bzw. die Toastbrotscheiben diagonal halbieren und ziegelartig in eine mit Backpapier ausgelegte Form einschichten.
  2. Quark, Milch, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zimt gut verrühren und über das Brot gießen.
  3. Mit Rosinen bestreuen und im Ofen bei 180 Grad Umluft circa 25 bis 30 Minuten backen.
  4. Die Mandelblätter und die Butter in Flöckchen auf den Auflauf geben und nochmals circa 10 Minuten backen.
  5. Mit Apfelmus servieren.

Tipp

Wer noch Äpfel hat - auch Äpfel mit Stellen oder mehlige Äpfel, die keiner mehr essen mag - der kann aus diesen schnell selbst Apfelmus herstellen: Äpfel waschen, schälen und entkernen, grob schneiden. Mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen lassen, bis die Äpfel weich sind und pürieren.


Entdecken Sie, worauf es bei einer gesunden Ernährung wirklich ankommt - dieses Rezept erfüllt alle wichtigen Kriterien der IN FORM Rezepte-Checkliste.