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Dinkelgemüse mit Estragonsauce

Dieses Gericht ist auch ein prima Resterezept. Neben Erbsen, Mais und Tomaten können auch Reste von Kohlrabi, Fenchel oder z. B. Zucchini dazugegeben werden.

1 Teller mit fertigen Dinkelgemüse und Sauce.
Bild: DGE/ Fit im Alter
Rezept für 4 Portionen

Zutaten Dinkelgemüse

  • 2 Lauchzwiebeln, geputzt
  • 10 g Butter
  • 200 g Kochdinkel
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt, Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g TK-Erbsen, aufgetaut
  • 150 g Zuckermais aus dem Glas/ Konserve, abgetropft
  • 3 Kleine Tomaten, gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 25 g Parmesan, gerieben

Zutaten Estragonsauce

  • 1 EL Rapsöl
  • ½ Schalotte, geschält, gewürfelt
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 40 ml Milch 1,5 % Fett
  • 20 g Maismehl
  • 40 ml Sahne 10 % Fett
  • 5 g Estragon, gehackt
  • Kurkuma, Currypulver, Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer                           

Zubereitung

  1. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, mit Zwiebelwürfeln in Butter anschwitzen.
  2. Dinkel und Gewürze dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Erbsen, Zuckermais, Tomatenwürfel und Petersilie zum Dinkel geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Sauce Schalottenwürfel in Rapsöl anschwitzen, Brühe und Milch angießen, mit Maismehl aufkochen, anschließend pürieren, Estragon hineingeben, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Curry abschmecken.
  5. Das Lorbeerblatt aus dem Dinkelgemüse entfernen und Parmesan unterheben.

Tipp

Wer kein Estragon zur Hand hat oder mag, der verwendet am besten getrockneten Oregano oder frische Petersilie.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"