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Rosenkohl-Kartoffelquiche

Diese herzhafte Rosenkohl-Kartoffelquiche ist ein unkompliziertes Ofengericht für kalte Tage. Vollkornmehl und Grieß sorgen für Biss, während würziger Käse dem Ganzen eine feine Kruste verleiht.

Rezept für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

1 Quicheform mit fertigen Rosenkohl-Kartoffelquiche.
Bild: Jacek Chabraszewski/ stock.adobe.cm

Zutaten Teig

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Vollkornmehl
  • 50 g Weizenvollkorngrieß
  • 1 Ei
  • Jodsalz mit Fluorid, Muskatnuss, frisch gerieben

 

 

Zutaten Belag

  • 800 g Rosenkohl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 60 g Emmentaler oder anderer Hartkäse
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • Kräutersalz, Muskatnuss, Pfeffer

 


Schritt 1

Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich.

Tipp: Die Schale schützt vor Wasseraufnahme - so wird der Teig später nicht zu feucht. Kartoffeln nur lauwarm weiterverarbeiten, damit das Ei nicht stockt

Schritt 2

Putzen Sie den Rosenkohl, entfernen Sie äußere Blätter und schneiden Sie den Strunk leicht ab. Ritzen Sie die Röschen am Strunk kreuzweise ein und garen Sie sie in wenig Salzwasser ca. 15–20 Minuten bissfest.

Tipp: Nicht zu weich kochen, da der Rosenkohl im Ofen weitergart. Anschließend gut abtropfen lassen.

Schritt 3

Pellen Sie die Kartoffeln und drücken Sie sie noch warm durch die Kartoffelpresse.

Tipp: Warm gepresste Kartoffeln verbinden sich besser mit den trockenen Zutaten und ergeben einen geschmeidigen Teig.

Schritt 4

Geben Sie Vollkornmehl, Grieß, Ei, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln und verkneten Sie alles zügig zu einem Teig.

Tipp: Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zäh. Falls er klebt, etwas Mehl einarbeiten.

Schritt 5

Fetten Sie eine Quiche- oder Springform ein. Drücken Sie den Teig gleichmäßig hinein und formen Sie einen ca. 3 cm hohen Rand.

Tipp: Mit leicht angefeuchteten Händen lässt sich der Teig besser verteilen.

Schritt 6

Verquirlen Sie Milch, Sahne und Ei und würzen Sie mit Kräutersalz, Muskatnuss und Pfeffer.

Tipp: Abschmecken lohnt sich, der Guss sollte würzig sein, da Kartoffelteig eher mild ist.

Schritt 7

Verteilen Sie den Rosenkohl gleichmäßig auf dem Teig und gießen Sie den Eier-Sahne-Guss darüber.

Tipp: Größere Röschen ggf. halbieren, damit sich der Belag besser schneiden lässt.

Schritt 8

Reiben Sie den Käse fein, streuen Sie ihn über die Quiche und bestäuben Sie alles leicht mit Paprikapulver. Backen Sie die Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft.

Tipp: Die Quiche ist fertig, wenn der Guss gestockt und die Oberfläche goldgelb ist.


Hinweis

Die Quiche können Sie auch abwandeln, indem Sie Brokkoli, Blumenkohl oder Romanesco verwenden statt Rosenkohl. 


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