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Schupfnudeln mit Lauch-Wirsinggemüse

Wirsing überzeugt mit einem besonders dezenten Geschmack und mit einem hohen Vitamin C-Gehalt.

1 Teller Schupfnudeln.
Bild: Klaus-Eppel/stock.adobe.com
Rezept für 4 Portionen

Zutaten Schupfnudel

  • 750 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • Jodsalz mit Fluorid , Pfeffer, Muskat

Zutaten Lauch-Wirsinggemüse

  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Lauch
  • 400 g Wirsing
  • 100 ml Sahne (30 % Fett)
  • Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln am Vortag garen und fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Gemüse wachsen. Wirsing in Rauten schneiden. Lauch in Streifen schneiden.
  3. Aus den Kartoffeln, Salz, Eigelb und Mehl einen Teig herstellen. Der Teig sollte nicht mehr an der Hand kleben. Wenn er noch klebrig ist, etwas Stärke dazugeben.
  4. Teig zu einer Rolle rollen, in Stücke schneiden. Anschließend die Stücke mit der Hand zu Nudeln abdrehen - die Enden sollen dünner sein als die Mitte.
  5. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und Salzen. Erst den Wirsing darin blanchieren und danach wieder rausnehmen.
  6. Im selben Wasser die Schupfnudeln ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und danach herausholen.
  7. Die Schupfnudeln nun in einer Pfanne mit Öl anbraten, den Lauch und den Wirsing hinzugeben, mit etwas Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Mit einer Portion dieses Gerichtet ist schon fast der ganze Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt!


Quelle

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit dem Caritas Seniorenheim St. Gisela, Waldkirchen

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