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Steckrübensuppe mit Kräutertopping

Steckrüben sind ein heimisches Wurzelgemüse, das viel öfter auf unseren Teller kommen sollte.

Eine weiße Schale mit Suppe. Serviert mit Kräutern und Pinienkerne.
Bild: Sprea Collection/ stock.adobe.com
Rezept für 4 Portionen

Zutaten Suppe

  • 750 g Steckrüben        
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 5 g Ingwer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 300 ml Milch
  • 2 bis 3 EL Balsamico-Essig
  • Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

 

 

Zutaten Topping

  • 60 g Pinienkerne
  • 5 g Salbeiblätter
  • 5 g Oregano
  • 50 g getrocknete Tomaten

 


Zubereitung

  1. Steckrüben, Kartoffeln, Zwiebeln und Ingwer putzen, schälen, grob würfeln.
  2. Rapsöl erhitzen, Gemüse darin anbraten.
  3. Topf mit Gemüsebrühe auffüllen, 25 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten den Rosmarinzweig zugeben.
  4. Pinienkerne in einer weiteren kleinen Pfanne trocken rösten.
  5. Rosmarin, Salbei und Oregano abbrausen, trocken schütteln.
  6. Für das Topping Oregano, Salbeiblätter und die getrockneten Tomaten sehr fein schneiden, mit den Pinienkernen mischen, zur Seite stellen.
  7. Den Rosmarinzweig entnehmen. Gemüse pürieren, mit Milch auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  8. Auf Teller verteilen und mit dem Topping bestreut servieren.

Tipp

Steckrüben sind ein klimafreundliches, heimisches Gemüse mit kurzen Transportwegen. In ihrer Haupterntezeit im Oktober und November sind sie frisch in den Läden erhältlich.

Der Saisonkalender des BZfE gibt Ihnen einen guten Überblick darüber, wann welches Obst und Gemüse frisch erhältlich ist.


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