Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Tomaten-Brotsalat

Brot übrig? Mit diesem sommerlichen Tomaten-Brotsalat Rezept verwerten Sie Brotreste einfach und lecker. Perfekt für Grillpartys und leichte Sommergerichte.

Rezept für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

1 Portion Tomaten-Brotsalat serviert

Zutaten

  • 2 (altbackene) Brötchen
  • 4 große Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1 Handvoll Kräuter, wie Petersilie, Basilikum, Rucola
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Jodsalz mit Fluorid
  • Pfeffer
  • 150 g Hüttenkäse 

Zubereitung

Brotwürfel in der Pfanne

Brötchenstücke in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten.

Tipp: Wer keine Brötchen da hat, kann auch Bauernbrot oder andere Brotreste verwenden.

Knoblauchzehe klein gehackt

Die fein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und 1 Minute weiter braten, leicht salzen. Pfanne beiseitestellen. 

Dressing in einer Schüssel zubereitet

In einer Schüssel die fein geschnittene Zwiebel mit Essig, Senf, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. 

Tomaten und Kräuter gewürfelt

Tomaten waschen und würfeln. Kräuter hacken, 2 EL davon beiseitestellen.

Alle Zutaten mit Dressing vermengen

Das geröstete Knoblauchbrot, Tomaten und Kräuter mit dem Dressing vermengen. 

Alle Zutaten in einer Schüssel

Den Brotsalat 5-10 Minuten ziehen lassen und mit übrigen Kräutern garnieren.

Fertiger Brotsalat mit Hüttenkäse

Dann den Hüttenkäse auf den Salatportionen verteilen und genießen. Guten Appetit!


Tipp

Haben Sie noch Reste von Feta, Mozzarella oder anderen Käse zuhause? Auch diese passen wunderbar zum Salat.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"