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Tortilla mit Grünkohl und Feldsalat

Verwöhnen Sie sich mit einer wärmenden und gesunden Mahlzeit, die perfekt in den November passt! Unsere Tortilla mit Grünkohl kombiniert nahrhafte Kartoffeln und frischen Grünkohl in einem köstlichen Gericht. Dazu passt Feldsalat mit einem leckeren Apfel-Senf-Dressing.

Rezept für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Ein Stück Tortilla mit Kirschtomten dekoriert
Bild: Dagmar von Cramm (Zuschnitt)

Zutaten

  • 600g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 300g frischer Grünkohl
  • 4 TL Rapsöl
  • 1 kleiner Lauch
  • Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
  • einige Rosmarinstiele
  • 6 Eier
     
  • 150g Feldsalat
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 TL Senf
  • 1–2 EL Apfelessig
  • 2–3 EL Apfelsaft
  • 4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot à 50g

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln und Gemüse waschen. Kartoffeln schälen, längs vierteln und in dünne Scheiben, Grünkohl in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 1 TL Öl andünsten, salzen, pfeffern und zugedeckt 10 Minuten schmoren.

Tipp: Wer keine Zeit oder Lust hast, Grünkohl vorzubereiten oder die Bitterkeit zu mildern, kann auch einfach TK-Grünkohl verwenden. Tiefkühlgrünkohl wird in der Regel direkt nach der Ernte blanchiert, was die Bitterkeit und den zähen Geschmack reduziert.

Schritt 2

Inzwischen den Lauch von Wurzeln und Welkem befreien, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und circa 5 Minuten weiter schmoren. Anschließend alles etwas abkühlen lassen.

Tipp: Beim Schmoren darauf achten, den Lauch nicht zu stark anzubraten, da er sonst bitter wird. Am besten bei mittlerer Hitze und mit Deckel garen – so bleibt er schön mild, weich und süßlich im Geschmack.

Schritt 3

Rosmarinnadeln hacken, mit den Eiern verquirlen, würzen, mit dem Kartoffel-Gemüse-Mix mischen.

Schritt 4

1 TL Öl in die Pfanne geben und den Mix darin verteilen, mit Deckel bei milder Hitze 6 bis 8 Minuten garen, bis das Ei stockt. Dann wenden, 1 TL Öl zufügen und in 5 Minuten fertig backen.

Schritt 5

Inzwischen den Feldsalat und den Apfel waschen. Salat putzen, Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen und die Spalten in schmale Streifen schneiden. Aus Senf, 1 TL Öl, Essig, Saft, Salz und Pfeffer das Dressing rühren und mit Apfel und Salat mischen. Dazu die Tortilla wie eine Torte aufschneiden und zusammen mit dem Vollkornbrot servieren

Tipp: Für das Dressing am besten den Senf zuerst mit dem Essig und Saft vermengen und dann das Öl langsam unterrühren. Das hilft, eine schönere Emulsion zu erzeugen und das Dressing wird gleichmäßig cremiger.


Hinweis

Kartoffel mit Ei im Verhältnis 2:1 liefern besonders gut verwertbares Eiweiß. Ergänzt durch Gemüse ist die Tortilla ein vollwertiges Essen und schmeckt auch kalt.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Magazin Seniorinnen und Senioren "Gutes Essen" entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"