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Zwiebel-Käse-Quiche mit Birnen

Eine raffinierte Form des klassischen Zwiebelkuchens.

1 Kuchen Quiche mit rohen Zwiebeln dekoriert.
Bild: Olha Afanasieva/ stock.adobe.com
Rezept für 4 Portionen

Zutaten Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • ½ Stück Hefe
  • 1 TL Zucker
  • Jodsalz mit Fluorid

Zutaten Füllung

  • 500 g Zwiebeln
  • 2 Birnen
  • 1 EL Rapsöl
  • ½  TL Thymian
  • 2 Eier
  • 150 ml saure Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 50 ml Milch
  • 100 g Gouda
  • Jodsalz mit Fluorid

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Wasser, Hefe, Zucker und Salz einen Teig zubereiten. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten.
  2. In der Zwischenzeit Ofen vorheizen auf 200° C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft.
  3. Zwiebeln in Scheiben und Birnen in Würfel schneiden. Beide in Rapsöl farblos anschwitzen, mit Thymian würzen.
  4. Eier, Saure Sahne, Frischkäse und Milch miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer würzen.
  5. Den Hefeteig ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen. 5 Minuten backen.
  6. Danach die Zwiebel-Birnen-Masse und Ei-Mischung darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
  7. Im Ofen für 30 Minuten backen.

Tipp

Ein Teil des Mehles kann auch durch Vollkornmehl ausgetauscht werden.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Weizen und Dinkel? Eine Antwort darauf und viele weitere interessante Fakten rund ums Essen finden Sie auf dem Instagram Kanal des BZfE@waswiressen.


Quelle

Angelehnt an das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Bürgerspital Würzburg Dienstleistungs GmbH

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"