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Dinkelgemüse mit Estragonsauce Vorspeisen

Dieses Gericht ist auch ein prima Resterezept. Neben Erbsen, Mais und Tomaten können auch Reste von Kohlrabi, Fenchel oder z. B. Zucchini dazugegeben werden.

Ein Teller mit Dinkelgemüse und Estragonsauce.
Bild: DGE/ Fit im Alter

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Dinkelgemüse

2 Lauchzwiebeln, geputzt
10 g Butter
200 g Kochdinkel
1,2 L Gemüsebrühe
  Lorbeerblatt, Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer, Muskatnuss
150 g TK-Erbsen, aufgetaut
150 g Zuckermais aus dem Glas/ Konserve, abgetropft
3 Kleine Tomaten, gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
25 g Parmesan, gerieben

Zutaten Estragonsauce

1 EL Rapsöl
1/2 Schalotte, geschält, gewürfelt
120 ml Gemüsebrühe
40 ml Milch 1,5 % Fett
20 g Maismehl
40 ml Sahne 10 % Fett
5 g Estragon, gehackt
 

Kurkuma, Currypulver, Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer


Zubereitung

  1. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, mit Zwiebelwürfeln in Butter anschwitzen.
  2. Dinkel und Gewürze dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Erbsen, Zuckermais, Tomatenwürfel und Petersilie zum Dinkel geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Sauce Schalottenwürfel in Rapsöl anschwitzen, Brühe und Milch angießen, mit Maismehl aufkochen, anschließend pürieren, Estragon hineingeben, mit Sahne, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Curry abschmecken.
  5. Das Lorbeerblatt aus dem Dinkelgemüse entfernen und Parmesan unterheben.

Tipp

Wer kein Estragon zur Hand hat oder mag, der verwendet am besten getrockneten Oregano oder frische Petersilie.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"