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Möhrennudeln mit Kräuterpesto Hauptspeisen

Bei Bundmöhren kann das Möhrengrün die Kräuter ersetzen.

Eine Schale Möhren Nudeln mit Pesto
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

600 g Möhren
1 Zwiebel
4 EL Rapsöl
  Jodsalz mit Fluorid
80 g Kübiskerne
1/2 Zitrone
1 Bund Basilikum und Petersilie
  weißer Pfeffer
300 g Vollkorn-Bandnudeln
1 EL Butter

Zubereitung

  1. Möhren waschen, Enden abschneiden und die Möhren mit dem Spiralschneider in lange Streifen drehen. Die Reste fein hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, mit den gehackten Möhren in 1 EL Öl andünsten und salzen. Dann die übrigen Möhren zugeben und bei geschlossenem Deckel 15 Min. dünsten. Ab und zu umrühren, wenn nötig ein wenig Wasser zugeben.
  2. Inzwischen die Kürbiskerne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Zitrone waschen, die Schale oberflächlich abreiben, den Saft auspressen. Die Hälfte zu den Möhren geben. Dann die Kräuter waschen, samt Stielen mit dem übrigen Zitronensaft, den Kürbiskernen und dem übrigen Öl (z.B. im Blitzhacker) sehr fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Ggf. Wasser zugeben, bis das Pesto cremig wird.
  3. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsaufschrift al dente garen. Mit einem Schaumlöffel die Nudeln aus dem Wasser heben und zu den Karotten geben. Kurz erhitzen, Butter und einen Schuss Nudelwasser zugeben. Mit dem Pesto servieren.

Tipp

Wer keine Spiralschneider hat, kann mit dem Kippschäler die Karotten in Streifen schälen oder mit der Küchenmaschine in dünne Scheiben hobeln.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"