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Wespennester Hauptspeisen

Manchmal muss es etwas Süßes sein! Wunderbar warm und fruchtig süß mit einem Hauch Zimt - so schmeckt der Herbst besonders lecker, während wir uns an den Sommer zurück erinnern.

Die gebackenen Wespennester auf einem Holzbrett serviert. Dekoriert mit Äpfeln und Rosinen.
Bild: GSDesign/stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

600 g mehlig kochende Kartoffeln
4 große Äpfel
  Zitronensaft
1 kleines Ei (Größe S)
240 g Mehl (z. B. Dinkel T 630)
1 Becher Sauerrahm
1 Prise Jodsalz mit Fluorid
1 Handvoll Rosinen
2 EL Zimtzucker
  Puderzucker

Zubereitung

  1. Kartoffeln am besten am Vortag kochen und abkühlen lassen.
  2. Äpfel waschen. Zu spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft vermengen, zur Seite stellen.
  3. Für den Kartoffelteig die ausgekühlten gekochten Kartoffeln durchpressen bzw. fein reiben.
  4. Mehl, Eier und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereitstellen, mit Backpapier belegen oder gut einfetten.
  6. Die Masse zu einem 1 cm dicken Teigblatt ausrollen.
  7. Anschließend mit Sauerrahm bestreichen.
  8. Apfelspalten gleichmäßig verteilen und Rosinen darüber streuen. Zimtzucker verteilen und wie einen Strudel aufrollen. Die Rolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech setzen
  9. Bei 160 °C ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Sie können jeden Apfel nehmen, der Ihnen schmeckt. Auch Äpfel mit einer schlechten Stelle können hier noch gut verarbeitet werden. Statt Dinkelmehl schmeckt auch Vollkornweizenmehl. Eine Alternative zu den Rosinen können gehackte Mandeln sein.


Quelle

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit dem Seniorenheim St. Josef, Hauzenberg

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"