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Döner mit Putenfleisch, Joghurt- und Tomatensoße Hauptspeisen

Mittlerweile gibt es tolle vegetarische Gyros- oder Kebab-Alternativen. Aber auch Feta, Falafel oder Halumni-Käse eignen sich für den selbstgemachten Döner.

Eine Dönertasche mit Putenfleisch.
Bild: DGE/ Job&Fit

 Rezept für 4 Portionen

Zutaten Döner

300 g Putenbrust, frisch
1 Weizenfladenbrot (ca. 400g)
je 150 g Rot- und Weißkohl, geputzt
4 Tomaten
1/2 kleine Salatgurke
1/2 Eisbergsalat
2 EL Rapsöl

Zutaten Joghurtsoße

100 g Joghurt (1,5 % Fett)
20 g Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
 

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

Zutaten Tomatensoße

1 Zwiebel
120 g Tomaten, passiert
1 EL

Rapsöl

 

Pfeffer, Paprika edelsüß, Jodsalz mit Fluorid


Zubereitung

  1. Kohl putzen und in dünne Streifen schneiden. Mit etwas Salz vermengen und gut durchkneten. Ziehen lassen.
  2. Tomaten, Gurke und Salat waschen und schneiden.
  3. Für die Joghurtsoße den Joghurt mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für die Tomatensoße: Zwiebel würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen, die passierten Tomaten hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken.
  5. Für den Döner die Putenbrust in Streifen schneiden und in 2 EL Öl anbraten.
  6. Das Fladenbrot aufbacken und einschneiden.
  7. Eine Hälfte des Fladenbrotes mit der Joghurtsoße und die andere Hälfte mit der Tomatensoße bestreichen. Dann mit dem Fleisch, anschließend mit dem Gemüse befüllen und evtl. noch etwas Joghurtsoße darüber geben.

Tipp

Wer möchte kann den Kohl noch mit etwas Apfelessig, Zucker, Zitronensaft und Pfeffer verfeinern, um den Geschmack des Döner Kebab-Salates näher zu kommen.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"