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Pflaumen-Clafoutis Nachspeisen

Ein süßes Rezept, ähnlich einem Pfannekuchen, mit wenig Zucker und viel Obst.

Clafoutis in der Backform und 1 Stück serviert mit Gabel auf einem Porzellanteller
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  Pflaumen
3 Eier
2 EL Puderzucker
1 Msp Jodsalz mit Fluorid
1 TL Zimtpulver
100 g Vollkornmehl
200 ml fettarme Milch (1,5%)
  Fett für die Form
40 g gehobelte Haselnüsse (oder gehobelte Mandeln)
300 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Je nach Größe in Spalten schneiden.
  2. Die Eier mit 1/2 EL Puderzucker, Salz und Zimt cremig schlagen. Dann das Mehl und die Milch im Wechsel unterrühren.
  3. Eine feuerfeste Form (ca. ø 30 cm oder 25x32 cm) einfetten. Mit den Pflaumen belegen und den Teig darüber verteilen, mit Nusshobeln bestreuen. In die mittlere Ofenschiene schieben und etwa 30 Min. backen. Danach mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.
  4. Den Joghurt mit dem Vanillezucker cremig rühren, zum warmen Clafoutis reichen.

 


Tipp

Diese Rezept kann man jahreszeitlich und geschmacklich wunderbar anpassen. Statt Pfaumen nehmen Sie doch im Frühling Rhabarber oder im Sommer Mirabellen. Im Winter passen Äpfel und Birnen.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"